隆文镇:胜游梅州——幽深莫测绿窟潭

来源:梅县区隆文镇人民政府   时间:2018-05-16 11:50:00   浏览:694  
【字体:  打印

     [前言] 绿窟潭,位于梅县区隆文镇,地处半山坡岩洞之下,水面湛蓝且静。广州潜水队多次潜探,潜至100米仍不见底,并在50米处发现古物,省考古专家确定为清末民初时期器物。水下钟乳石发育较好,色彩丰富。仍存许多迷团,成为梅州乃至岭南地区的“百慕大三角”。

微信图片_20180516114755.jpg

    绿窟潭位于隆文镇南四里处,龙岩寺沿隆文河顺流南下一里,过桥左行,穿过柚园,上行至水渠,跨过七星桥,草丛中见一窄门,门楣上书“绿窟潭”,有联:昔日绿潭如苦海,今朝景物胜桃源。入门,猛见下探式巨岩,状如狮子仰天张口,沿石阶下行三十米,乃见名胜绿窟潭。

微信图片_20180516115136.jpg

    绿窟潭为石灰岩冲刷而成之天然岩洞,水面约一百多平方米,潭深莫测。2010年9月8日南海探险队原队员二人,身穿潜水服探测,测得潭如壶状,潭面似壶口,愈是下探,水潭愈是宽阔,潜至百米仍不见底,遂放弃探底,更显神秘。伫立潭边,面对碧绿深潭,人似被震慑,脚下轻浮。

微信图片_20180516115219.jpg

    无论暴雨抑或天旱,绿窟潭水面平稳,四季如常,据称潭水连接地下河,潭水故可不朽不臭。潭水碧绿,如玉如翠,绿得醉人。潭水清澈,几无杂质,时有鱼儿游往,鱼影由深出浅,由浅入深,悠然自在,十分得意。潭水纯静,岩石倒影,清晰成像。那潭水,且绿、且纯、且静,绿得清纯,绿得安静!投石于潭,但见水下水花旋转而下;投币入水,摇摇摆摆,慢慢飘落。

微信图片_20180516115342.jpg

    潭面四周,岩层丰富,怪石嶙峋形态各异,有仙女下凡、龙王观天、秀才问路诸景。潭之西北,有十米水洞,洞壁多有鸟巢。潭之东,有半壁岩洞,高约二三米,洞中有洞,可通后山。潭之西南,有巨榕挂壁,枝繁叶茂,可遮阳挡雨。潭崖之上,原有一庵,名曰逆水观音庵,求香者众,据称解放前已拆。



网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室