钟光灵调研“三农”工作时强调:“产业+创新”推动现代农业高质量发展

来源:梅县区宣传网   时间:2018-05-18 08:39:00   浏览:595  
【字体:  打印

5月17日上午,区委书记钟光灵率队到丙村、雁洋和松口镇调研“三农”工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化龙头带动、产业支撑和文明乡风,通过技术创新、农旅融合、特色小镇等推动现代农业高质量发展,实现农民富、农村美、农业强的发展目标。

钟光灵先后到丙村镇郑均村、客迁食品健康养生基地、镇村污水处理厂,雁洋镇新农村连片开发提升工程、雁归来金线莲种植基地,松口镇李金柚农业科技有限公司等地进行调研,检查新农村、美丽乡村建设成效,了解农业龙头企业发展情况,并与职能部门和企业负责人座谈,探讨如何更好地推动全区现代农业高质量发展。

钟光灵强调,梅县作为国家现代农业示范区,农业在经济高质量发展中有着重要的作用,当前我区正认真贯彻党的十九大精神,以供给侧结构性改革为主线,实施乡村振兴战略、提升农业现代化水平,鼓励一二三产业融合发展,推动农村发展、农业增效、农民增收。接下来重点要做好五方面的工作:一是农业龙头企业要抢抓机遇、趁势而上、顺势而为,通过引进和培养人才、“产学研”结合、更新生产设备等方式,加大农业龙头企业创新驱动的力度,以创新推动农业与工业、文化、旅游、养生等产业的融合发展、集群发展,形成更加强大的辐射带动能力。二是在发展农业特色产业的前提下,围绕产业基础、产业链条和当地实际做好规划,打造一批中药养生、金柚精深加工等具有鲜明亮点的特色小镇。三是新农村、美丽乡村建设要整合资源、合力打造,围绕12425规划,以党建为引领、强化产业支撑、引进和培养乡村人才,通过村规民约、传统优秀文化等培育文明乡风。四是农业等相关职能部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代、新思维、新体制下,将茶叶、柚苷提取、金线莲、金花茶、铁皮石斛、优质水稻等打造成特色品牌产业,探索出一条特色现代农业助推经济高质量发展的路子。五是各乡镇要运用好中国乡村复兴论坛·梅县峰会的成果,将所学、所想转化为推动乡村振兴的动力,将农旅观光、民俗产业等具体项目和工作落到实处。

 

(文/危健峰 程忠方)

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室