梅县区坚决打好污染防治攻坚战 建设清水绿岸美丽梅县

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-05-22 21:22:00   浏览:490  
【字体:  打印

522日,区委书记钟光灵率队调研督导水污染防治工作。要求各级各部门要按照习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神为指引,增强责任感和紧迫感,按照时间节点,加快对污染源的摸底排查,做到心中有数,把向整治。坚决打好污染防治攻坚战,给老百姓营造清水绿岸、鱼翔浅底的好环境。

钟光灵一行先后前往丙村水电站、松口镇横山水质断面监测点和梅州生原现代农业有限公司等地进行调研。从调研情况看,梅县区前段时间水污染问题的整治工作大有起色,水环境质量呈总体向好的趋势,但也存在水电站附近水浮莲泛滥、清理不及时,沿河污染源监督不够到位,部分河段水质污染超标等情况。

钟光灵指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,为我们今后做好污染防治工作指明了方向。尤其要深刻理解总书记关于“生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期”的重要论述。咬紧牙关,爬坡过坎,积极回应人民群众关切,大力推进污染防治,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

钟光灵要求,全区各级各部门要牢固树立“四个意识”,按照总书记提出的做好新时代推进生态文明建设,必须坚持“六个原则”的要求,结合梅县区实际情况,坚持问题导向,迅速成立工作组,对辖区沿河污染源进行全面摸底排查,明确排污的企业、村庄和责任人,做到心中有数,把向整治。要加大对辖区河流巡查监控,实施24小时不间断抽查,加快水质断面监测设施的建设,掌握最详实的数据,为整治工作提供决策依据。要对辖区梅江河段的水浮莲,做到每周至少清理一次,加大对清运企业的监督力度,督促其彻底落实清理责任;要加强与水电站负责人的协调沟通,明确各自责任,形成合力,共同实施水浮莲和污染物的清理。要用好现有污水处理厂,加快各镇污水处理厂的建设,实行全域污水管网收集处理,最大限度减少污染排放。要尽快对梅县区禁养区、限养区、适养区进行划分,督促每家养殖企业建设污水处理设施,对于排污不达标的企业和设施坚决给予关停或拆除。要建立科学合理的考核评价体系,加强考核力度,对污染监管不力,责任落实不到位的,坚决实施问责。同时,各级各部门各部门要守土有责、守土尽责,联防联控、共同发力,坚决打好污染防治攻坚战,助推梅县区生态文明建设迈上新台阶。

 

(文/陈勇文 程忠方)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室