梅县区打好污染防治攻坚战 加快建设生态富民强区

来源:梅县区宣传网   时间:2018-06-06 08:55:00   浏览:656  
【字体:  打印

64日,区委书记钟光灵主持召开区委书记专题会。会议强调,各级各部门要以习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神为指引,牢固树立绿色发展理念,坚持问题导向,实现从河长制到河长治转变,打好碧水蓝天保卫战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为加快生态富民强区建设提供更好的条件。

会议深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真贯彻落实好中央第五环境保护督察组对我省开展“回头看”的边督边改有关工作,听取全区河长制工作进展情况等。

会议强调,各级各部门要以习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神为指引,严格按照中央环境保护督察组“回头看”工作要求,落实“党政同责”、“一岗双责”要求,做到“管发展必须管环保、管生产必须管环保”。要坚决禁止环保“一刀切”,既要按照督察整改要求立行立改,边督边改,也要在整改过程中,制定可行方案,避免影响群众正常的生产生活。区纪委要加大对不作为、慢作为、乱作为的查处力度,发现一宗查处一宗,严肃问责,绝不姑息。

会议强调,要充分发挥河长制的关键作用,实现从河长制到河长治转变。分管领导要统筹谋划安排,率领督导组到各镇村和企业开展督查,发现有违规排放的坚决实施关停或责令完善设施。水务部门要尽快把整治意见转为操作方案,建档立卡作为整治工作的行动指南;要加快镇村污水设施与集污管网建设,加快全区污水处理项目建设进度,切实从源头上减少污水排放。农业部门要积极引导广大农户用有机肥代替化肥,减少农药使用量。河长制办公室要充分发挥统筹协调作用,通过部门联动,狠抓污染河流整治,重点是要抓好梅江河沿河水浮莲清理、梅江河横山断面、蓬辣断面水质不达标问题;并积极向上争取资金政策支持,加快建设水污染监测设施,对重点流域实施24小时监控;畜牧部门要加强畜禽养殖污染整治,在本周内划分好禁养区、适养区、限养区,在国庆节前关闭禁养区内所有禽畜养殖业。同时,要加大对群众、养殖户、企业的宣传教育,进一步提高全社会污染防治意识,共同守护好水清岸绿美景。

会议强调,高考临近,全区上下要贯彻落实省委李希书记和市委谭君铁书记的批示精神,高标准高质量做好高考各项相关工作。特别是教育部门要突出工作重点,狠抓关键环节,严密考务管理,把影响考试公平公正和社会和谐的隐患及时消除在萌芽状态;要建立健全应急预案,营造“平安、公平、诚信、暖心”的招生考试环境。

 

(文/陈勇文 程忠方)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室