市环保局发布2017年梅州市环境状况公报 饮用水源水质达标率100%

来源:梅州日报   时间:2018-06-07 09:36:00   浏览:475  
【字体:  打印

本报讯 (记者李盈子)昨日是新环保法实施以来的第4个环境日,市环保局召开首次新闻发布会,发布《2017年梅州市环境状况公报》,通报我市污染防治三大战役工作开展情况,并就梅州当前环保重点工作答记者问。

公报表明,2017年全市环境质量总体稳定,梅州城区空气质量AQI指数优良率99.2%,较上年上升1.1个百分点;水环境质量基本保持稳定,饮用水源地水质保持优良,水质达标率100%,全市主要河段达到或优于Ⅲ类水质断面占96.6%,韩江赤风断面保持Ⅱ类水质;梅州城区道路交通噪声环境质量较好。

据了解,今年1月至3月,市政府组织在全市范围开展大气污染防治百日行动。但今年4月以来,我市城区空气质量严重下滑,4月份全省排名仅为14位,其主要原因为扬尘污染。为此,市政府印发了《梅州市大气污染防治百日行动“回头看”工作方案》,成立了由市委常委、副市长闫景军任组长的工作小组,组建了由市城综、住建、公安、环保等部门组成的联合执法队,对城区扬尘污染行为进行严格执法、从严管控。5月23日以来,共组织9次联合执法,检查施工工地29个、泥头车31辆,纠正违法行为12宗。通过加强扬尘污染管控,5月份我市环境空气质量优良率100%,几项主要污染物指标同比、环比均明显下降,全省综合排名提升至12位。

市环保局相关负责人表示,下来将积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,以环境质量改善为核心,坚持环保规划引领,严格项目环保审批,全面推进污染减排,强化环境监管执法,突出重点领域、流域整治,全力打好水、大气、土壤污染防治三大战役,为我市经济实现高质量发展、推动生态富民强市提供良好的生态环境保障。同时,为增强环保新闻发布的时效性、针对性和权威性,该局将采取适时召开新闻发布会的形式,发布环保重要信息和重点工作开展情况。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室