梅县区:凝聚干事力量 强化责任担当 推动高质量发展

来源:梅县区宣传网   时间:2018-06-19 16:04:00   浏览:701  
【字体:  打印

  日前,梅县区召开会议,传达学习省委十二届四次全会精神和全市乡村振兴工作会议精神,强调各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到省委和市委的决策部署上来,推动梅县区高质量发展。
  会议指出,省委十二届四次全会是集中、系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动。各级各部门要认真学习领会此次省委全会召开的重要背景和重大意义,深刻理解和践行省委“一核一带一区”区域发展的新格局,要将人的优势转化为政治优势,拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使;要将生态优势转化为经济优势,建设特色鲜明、宜居宜业宜游城市;要将保护优势转化为发展优势,争当生态功能区在高水平保护中实现高质量发展的“模范生”、走绿色富民强区新路的“引领者”。
  会议指出,各级各部门要切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感使命感责任感,把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。一要清醒认识到在实现“两个一百年”奋斗目标的新征程上,最艰巨最繁重的任务在农村、最广泛最深厚的基础在农村、最大的潜力和后劲也在农村;要从群众更多获得感落脚,把实施乡村振兴战略作为满足人民群众美好生活向往的必由之路。二要坚定不移实施乡村振兴战略,大力实施“头雁”工程,把农村基层党组织建设成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒;要发展“一村一品、一镇一业”,高度重视质量兴农;要学习借鉴浙江经验,坚持规划先行,推进生态宜居美丽乡村建设;要以树立文明乡风为重点,制定完善新时代村规民约;要鼓励支持人才“上山下乡”,培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍;要打好精准脱贫攻坚战,确保贫困人口如期全面脱贫。三要加强党委对“三农”工作的领导,建立市县镇村四级书记抓乡村振兴的工作格局,一级带着一级干、一级干给一级看,全面调动农民的积极性、主动性、创造性;要严惩基层腐败,严肃查处发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题;要加强舆论引导,大力宣传各地推进乡村振兴的好经验好做法,营造良好的干事创业氛围。
  区委书记钟光灵强调,全区上下要认真贯彻落实省委十二届四次全会精神和全市乡村振兴工作会议精神。各职能部门要结合梅县区实际,主动对接省市标准,认真修订完善梅县区乡村振兴、全域美丽宜居乡村建设、“美丽庭院”创建工作的指导方案和考核办法,指导乡镇和各村扎实抓好“头雁工程”、发展“一村一品”和“一镇一业”、建设生态宜居美丽乡村、树立文明乡风、鼓励人才“上山下乡”、打好精准脱贫攻坚战等六方面工作,着力推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。各镇、各村要认真学习借鉴先进经验,深入梳理谋划本镇、本村的项目建设和产业发展,全面推进“三清三拆三整治”和“三建立三开展三实行”,按时按质完成目标任务;同时要配强第一书记,筑牢基层堡垒,提振干事创业精气神,大力开展“美丽庭院”创建动,发动广大群众共建共治共享美好家园。
  各部门、各镇(高管会、办事处)主要负责同志和各村(社区)党支部书记参加会议。


(文/沈明珠 李建平)


    点击排行
网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室