梅县区迅速调处环保督察组第20批两宗转办案件

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-06-27 23:46:00   浏览:360  
【字体:  打印

梅县区接到中央环境保护督察第五组第20批案件转办件后,区交办案件落实组626日组织相关部门人员分组到各地现场调处。

    程江镇长滩村一养殖户投诉,他的10多亩养鱼场两次发生大面积鱼死亡现象,公安部门已排除被投毒可能。他私下取水样化验发现氨氮超标。由区环保、畜牧水产、程江镇相关负责人员组成的调查组来到该养鱼场,向养殖户了解具体情况,认真查看鱼塘的环境、水源和排水设施。鱼场附近没有工厂,只有一养猪场和屠宰场。经现场查看和投诉人确认,养猪场排水方向不符,因此他怀疑是上游的屠宰场渗透污水污染了鱼塘的水源。调查组一行到附近的屠宰场作详细调查,核实该屠宰场产生的废水只流入场内的沼气池和生化池,最后综合利用,没有外排迹象。而鱼塘周边环境差,只有一处小泉水和一条小溪水作为水源,存在水源不足可能。于是调查组组织环境监测人员分别抽取鱼塘水源、泉水和鱼塘内水样进行水质化验,等待化验结果出来后再作进一步调查处理。

关于“梅县区大坪镇三台村有人乱挖生态林,造成严重的水土流失,影响附近村民生活”的案件涉林面积为203亩,于2008年由古某等人承包并开发林带种植油桐树,由于管理不善,至2017年,油桐树已造成大部分枯死。为挽回损失,古某在今年1月将承包地转租给恒富现代农业有限公司法人张某平。张某平等人转包该林地后,在该林地种植油茶,面积约150亩,其中按原有地貌种植106亩、在原有开垦林带基础上动用机械清杂种植44亩,其余53亩林地未做改种,维持原状。根据现场情况,调查组要求该公司做好排水沟、沉沙池等设施,并对部分裸露边坡及时恢复植被。公司负责人承诺会及时做好相关设施,确保不造成水土流失。区林业分局已于6月25日对该事件进行立案侦查。

 

(文/谢勇)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室