梅县区2018年广东扶贫济困日活动启动 关爱贫困人口 助力脱贫攻坚

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-06-28 09:20:00   浏览:501  
【字体:  打印

6月30日是广东扶贫济困日,今年的主题是“关爱贫困人口 助力脱贫攻坚”。为进一步做好扶贫济困工作,日前区委区政府就启动了捐助活动,倡导广大干群、爱心企业和社会各界奉献爱心,助力脱贫攻坚。

据了解,2017年梅县区按照省、市“广东扶贫济困日”活动的部署,广泛动员全社会力量积极参与,全区认捐金额达834.74万元,涌现了一批具有社会责任感、乐于奉献的爱心企业(单位)和爱心人士。其中,梅州市志浩电子科技、广东烟草梅州市有限公司等10个单位获得全市扶贫济困银奖和铜奖。

区委书记钟光灵代表区委、区政府向荣获梅州扶贫济困奖的单位和个人衷心感谢和热烈祝贺!他说,扶贫济困捐助活动是梅县区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十二届四次全会精神的具体行动,近年来梅县区的扶贫济困活动取得明显效果,但目前仍有1481户4544人未脱贫,需要我们继续加大扶贫济困捐助工作力度。

就如何做好今年的扶贫济困工作,钟光灵要求一要提高政治认识,充分认识扶贫济困日活动的重大意义。各镇各单位和广大党员干部要把办好今年扶贫济困日活动作为贯彻习总书记重要讲话精神的具体行动,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好扶贫济困工作。二要突出工作重点,积极组织开展形式多样的扶贫济困日活动。要全区动员、全民参与,凝聚推动脱贫攻坚和乡村振兴的最大合力。要倡导“慈善在心、量力而行”理念,引导广大企业家积极参与公益慈善事业;要发挥侨乡优势,动员外出乡贤、港澳台同胞、海外侨胞,以及广大党员干部,参与扶贫济困活动;要鼓励全区工商企业界、机关事业单位、群众团体和社会组织发挥各自优势,积极开展爱心捐赠活动、“百企帮百村”下乡行动、扶贫访贫慰问等活动。三要加强舆论宣传,营造人人参与扶贫济困的良好社会氛围。宣传部门要以扶贫济困奖认定表扬活动为载体,大力宣传在精准扶贫精准脱贫方面做出突出的企业家和热心人士,用榜样的力量激发社会各界参与扶贫济困、脱贫攻坚的热情;各镇各单位要扩大活动发动面和参与面,形成社会各界齐心协力、共同参与的良好局面。四要强化工作保障,确保扶贫济困日活动取得实效。各镇各单位要切实提高政治站位,加强扶贫济困日活动的组织领导;纪检监察部门要督促和督查各镇各单位,不得下达捐款硬性指标;民政部门要及时做好捐赠接收统计、使用安排、跟踪落实及信息公开工作;扶贫部门要引导各项扶贫资金有序、精准投放;财政、审计要加强对活动捐赠情况进行监督,确保捐赠款物使用安全、规范。

启动仪式上,区领导和区直各单位负责人带头捐款,现场募集扶贫济困善款24400元。

 

(文/危健峰 沈威)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室