梅县区坚持生态优先绿色发展 推动乡村振兴

来源:梅县区宣传网   时间:2018-07-09 08:50:00   浏览:475  
【字体:  打印

日前,区委书记钟光灵率队到丙村镇东溪村调研新农村建设,要求落实中央、省、市乡村振兴工作部署,树立以功能为引领的区域发展新观念,坚持生态优先、绿色发展,在高水平保护中实现乡村高质量发展。

在东溪村,从田间地头到村里的农家乐、村委会,钟光灵边走边问,详细了解村里的集体收入、经济来源、村民的生活和党建工作发展等情况。当了解到该村以党建为抓手,以村支书作为“领头羊”,充分利用村里优质水源发展水产养殖业;以农家经济为基础,将村里土地统一出租,依托得天独厚的生态环境,合理发展农家乐等休闲观光产业,增加村民和村集体收入时。钟光灵表示,这些就是实实在在的、看得到的将绿水青山转变为金山银山最好的例子。

钟光灵强调,怎样才是真正做好乡村建设、推动乡村振兴,是我们当前要思考的重要问题。我们要以习近平总书记提出的“让乡村振兴成为全党全社会的共同行动”的要求为指引。结合落实我省乡村振兴工作会议和市委七届五次全会精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。树立以功能区为引领的区域发展新观念,始终坚持生态优先、绿色发展,把保护生态环境放到优先位置,做到高水平保护、高质量发展。首先要从群众的生产生活问题出发,因地制宜做好基础设施建设,解决好群众迫切需要解决的道路、饮水、生活污水排放等问题。可以依托山水资源,引进企业,与周边村子进行连片打造,不搞大拆大建、大开发,在保护生态环境基础上,大力发展生态旅游、种植养殖业等农家经济产业,加快推进农业农村现代化,最大程度释放生态红利。

钟光灵表示,推动乡村发展,抓好基层党建工作是关键,要以强化支部战斗力为抓手,带动全局工作整体推进,把基层党组织作为乡村发展的坚强堡垒,充分发挥党支部、党员的带头作用,让党员聚集在产业上,让群众富在产业上,带领更多群众发展生态产业,更多地挖掘致富之路,推动农村得到日新月异的发展,实现乡村美丽与发展共赢。

 

(文/刘莹莹 李建平)

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室