松口镇:召开党建工作暨乡村振兴工作推进会

来源:松口镇   时间:2018-07-09 10:12:00   浏览:526  
【字体:  打印

日前,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央农村工作会议、全省乡村振兴工作会议和省委十二届四次全会、全省加强基层党组织建设工作、市委七届五次全会精神,研究部署今后一段时期我镇党建和乡村振兴工作,镇党委、政府安排1天半时间,高规格举行全镇党建工作暨乡村振兴工作推进会。

会前,专门组织领导班子成员,部分部门负责人和各村(居)委支部书记、主任到兴宁市龙田镇龙盘村、金星村和平远县河头镇向阳村,实地参观学习他们在推进“三清三拆三整治”,加强古民居保护和活化利用,打造田园综合体,建设生态宜居美丽乡村,深化基层党建引领基层治理等方面的先进经验做法,学习借鉴先进的建设发展模式,通过现场参观考察,看到差距,找到短板,学习先进,全面掀起我镇党建引领、共建共享生态宜居美丽乡村、推动乡村振兴的良好氛围。

参观结束后召开党建工作暨乡村振兴工作推进会。全体镇干部,企事业单位负责人,村(居)委支部书记、主任、村级服务站专职人员共220多人参加了会议。

会议观看了《浙江省推进“千村示范、万村整治”工程经验介绍》新闻片,和《“留住青山绿水乡愁,勿进乡村建设误区”》乡村振兴专题片。

会议由镇党委书记章广润同志主持,陈瑞芳委员围绕下一阶段党建工作作部署,要求按照松口镇2018年党建工作要点,以提升组织力为重点,实施好基层党组织标准化制度化建设,全面提升基层党建水平。冯行山副书记传达贯彻《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》,黄伟强委员围绕规范农村村民建房、章胜同志围绕美丽庭院相关工作作了具体部署。

镇长谢建业同志布置了当前的重点工作,围绕党建、乡村振兴、美丽庭院、养殖污染整治等工作作了具体部署,要求各村(居)委要认真制订方案,发挥村民理事会作用,广泛动员,抓好落实,推动乡村振兴。

640.webp.jpg

镇党委书记章广润同志作讲话,他强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真传达贯彻落实好这次会议精神,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感使命感责任感,把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委、镇党委的决策部署上来。

一要高度重视。提高思想认识,切实增强实施乡村振兴战略政治自觉,发挥基层党组织的核心引领作用,强化党支部书记责任担当,为推动乡村产业振兴提供坚强组织保障。要开展好党员“亮身份、树典型、评先进”主题实践活动。镇干部、企事业单位负责人、村(居)委支部书记、主任要带头带党徽。对全镇46个村(居)委,由镇统一制作“共产党员户”小红牌,以户为单位,为有1名正式党员以上的家庭,在家门口醒目位置悬挂该牌。对获评区、镇优秀共产党员的,加挂“优秀共产党员户”。通过党员“亮身份”实践活动的开展,唤醒党员的责任意识,围绕上级的决策部署,在“三清三拆三整治”、农村建房、美丽庭院、乡村振兴中发挥先锋模范作用,做好表率。

二要理清思路。吃透政策,摸清实情,突出重点,树立大局统筹意识,科学规划,立足松口资源禀赋、秀美山水和厚重文化,围绕山边、路边、水边和重点项目、景点景区、古建筑、历史人文景点,认真谋划好切实可行的建设项目。第一期生态宜居美丽乡村围绕核心区打造25个村,要因地制宜,精准施策,利用文化旅游+,体现乡土气息、客侨文化和松口特色,串珠成链,激活文化旅游资源。

三要迅速行动。突出“党建引领、规划先行、三清三拆、产业带动、乡村治理”等方面工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立完善村民理事会,切实组建好一个姓“党”的村民理事会,发挥村民理事会作用,党群合力推进“三清三拆三整治”、乡村振兴工作

四要依法依规。要依法依规使用好资金,不得违规使用资金。要规范农村建房,依法依规报建,按照客家元素进行建设。对未报建审批的违章建筑,严格追究相关人员责任,依法依规进行拆除。

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室