钟光灵率队赴浙江学习考察 学习绿色发展理念 助推生态富民强区建设

来源:梅县区宣传网   时间:2018-07-11 10:12:00   浏览:164  
【字体:  打印

  为深入学习贯彻党的十九大精神和省委“一核一带一区”协调发展战略,落实市委七届五次全会精神,建设生态功能区先行地,学习浙江乡村建设实践模式的经验。7月5日至8日,区委书记钟光灵率全区各镇(高管会,办事处)党(工)委书记及区直相关单位负责人赴浙江桐庐、浦江、安吉等县“寻计问策”,围绕乡村振兴、美丽乡建、基层党建、城乡规划、特色产业、乡村旅游等领域,实地参观考察学习,深入互动交流,找差距、学经验、促进步、谋发展。

  “他山之石,可以攻玉。” 考察团在桐庐学习考察了以健康服务业为载体的健康小镇,以生态文明为特色的新龙村,以先进水系为内涵的深澳古村,同时还考察了“潇洒桐庐郡,秀美富春江”生态城乡规划展示中心。在浦江学习考察了以乡村创客为引领的虞宅乡新光村,以古代家族文化为典范的郑宝镇“江南第一家”。在安吉学习考察了国家第一批田园综合体试点单位鲁家村,产业发展美丽乡建刘家塘村,生态大公园美丽山居图横山坞村,匠心党建产居融合碧门村,户外天堂浪漫乡野大里村等,这些乡村秉承“绿水青山就是金山银山”的理论,切实转变发展思路,变“靠山吃山”为“养山富山”,实现了经济发展与生态保护的双赢,吸引无数游客纷至踏来。同时,考察团与当地党员干部就美丽城乡建设探索与实践进行互动交流,学习借鉴当地先进思路、运行模式和创新方法,问计取经、拓宽思路、以学促干。

  学习考察座谈交流中,钟光灵指出,浙江生动地践行了“绿水青山就是金山银山”的科学理论,走出了一条绿色发展之路。此次深入学习考察,走进浙江美丽乡村精品示范村、农村产业融合发展示范园、家庭农场集聚区、农村党建文化礼堂、农耕体验田园综合体等地,仔细看、认真听,边思考、边讨论,交流互动取经。可以说,这是一次解放思想、开阔眼界的学习之行,是一次对照先进、寻找差距的醒脑之行,是一次启发思路、激发干劲的收获之行。下来梅县区一定要对照先进找差距,把浙江推进乡村振兴过程中注重体制机制创新、发挥村支部“头雁效应”、建设文化礼堂、垃圾不落地、三改一拆、四边三化、五水共治等成功举措和宝贵经验带回去,理清思路寻突破,立足实际定措施,把考察成果转化为具体行动和实操依据,以功能区战略引领发展,推动产业生态化,生态产业化,共抓大保护,不搞大开发,发展生态富民产业,在高水平保护中实现高质量发展。

  区人大常委会主任曾庆辉,区委常委、副区长潘雪松一同参加学习考察。

(文/陈勇文 沈威 刘洪桥)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室