陈敏到梅县区调研农业产业工作时强调:做优做强农业产业 夯实乡村振兴基础

来源:梅县区宣传网   时间:2018-07-19 09:03:00   浏览:378  
【字体:  打印

日前,市委副书记、市长陈敏到我区调研农业产业工作,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“三农”思想,树立产业生态化、生态产业化的新观念,大力培育新型农业经营主体,积极构建现代农业产业体系,为我市实施乡村振兴战略夯实经济基础。

陈敏先后考察了梅县区金柚产业园和广东李金柚农业科技有限公司,了解我区金柚物流园、加工基地建设等情况。当得知李金柚农业科技有限公司依托西南大学中国柑橘研究所专利技术,开展金柚活性物质提取深加工,实现经济效益和社会效益共赢时,陈敏对此给予充分肯定,并鼓励企业要坚持走产学研协同创新道路,加快市场开拓和农产品产业化。

陈敏表示,省农业厅关心重视梅州市、梅县区农业发展,不久前梅县区金柚产业园入选首批省级现代农业产业园建设名单,获得5000万元省级财政补助资金,我们要管好用好这项资金,切实提高使用效益。

陈敏强调,产业兴旺是乡村振兴的经济基础,梅县区要依托农业基础优势,坚持质量兴农、品牌强农、绿色导向,做优做强现代农业产业,形成农业新业态。要围绕产业发展需要和现实需求,着力在培植龙头企业、提高精深加工能力、延伸产业链条、打造特色品牌等方面下功夫,推进农村一二三产业融合发展,实现产业增效、农民增收,打牢乡村振兴的基础。要深化与农业科研院校合作,加快产学研融合,使更多农业科技成果转化与应用,提高农业科技化水平和农产品质量。要创新农业生产经营模式,积极运用互联网、物联网等信息化技术发展智慧农业,提升农业生产效率,加速传统农业转型升级。要加大银企对接力度,发挥资本市场直接融资功能,解决农业经营主体融资难题,推动农业企业利用资本市场加快发展。要形成龙头企业示范带动作用,促进大农业与小农户结合,引导农民参与农业产业化,通过产业发展实现脱贫,切实增强人民群众获得感和幸福感。

副市长温向芳,区委书记钟光灵等参加调研。

(文/郑春遥 程忠方)

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室