梅县区扎实推进梅州综合保税区申报建设工作

来源:梅县区宣传网   时间:2018-07-21 17:18:00   浏览:1057  
【字体:  打印

为深入贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求和省委十二届四次全会、市委七届五次全会精神,我区积极落实梅州综合保税区建设主体作用,主动作为,坚持边申报、边建设、边招商,扎实推进梅州综合保税区申报建设工作。

据了解,自2015819日国务院将我市申报设立梅州综保区的材料批转海关总署以来,梅州综保区申报建设工作有序推进。至目前,累计投入建设资金约10亿元,完成征拆土地1800亩,平整土地1500亩。当前,一批市政道路管网正加快推进建设;标准厂房及保税仓项目首期2栋仓库正在进行主体施工,4栋厂房进行基础施工;海关综合楼正在进行地下基础施工;配套的省市共建创新创业孵化园首期综合楼和1栋研发车间已完成建设;卡口、隔离围网和查验场地正在加快设计。在推进建设的同时,我区围绕综保区的建设布局,大力招商引资,重点引进保税加工、保税物流和保税服务企业。目前,已签约14个项目,其中8个项目已启动。

719日下午,区委书记钟光灵率队到梅州海关汇报梅州综保区申报建设情况。钟光灵说,日前省政府已再次致函海关总署商请优先启动梅州综保区审核工作,希望梅州海关加强与上级海关沟通汇报,及时了解海关总署工作部署,争取早日启动梅州综保区审核工作。他说,当前我区正围绕综保区批复和首期验收的要求,有序推进基础设施、招商引资、项目启动等工作,为加强部门间的沟通、协调,我区已请示市政府建立创建梅州综保区联席会议制度,希望梅州海关一如既往关心支持梅州综保区建设,在基础设施、监管设施、运营服务设施建设方面及招商引资上给予业务指导帮助,特别是对海关综合楼优化方面多提宝贵意见。他强调,区园区办、科工商务局等相关部门要加强与梅州海关的联系,多请教多学习,按照综保区建设的要求扎实推进申报建设工作。

梅州海关关长余云庭表示,接下来将加强与上级海关沟通,在相关业务方面给予指导帮助。希望我区积极争取上级支持和协调,按照综保区招商要求,继续加大招商力度,推动项目落地启动;要尽快与专业团队合作,推进隔离围网信息化系统的设计建设;同时要多学习外地综保区申报建设的经验做法,加快推进梅州综保区申报建设工作。

(文/沈明珠 沈威)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室