梅州市梅县区撤消梅县区县级鹿湖山自然保护区评审意见

来源:梅州市梅县区环境保护局   时间:2018-08-03 10:19:00   浏览:393  
【字体:  打印

2018年7月24日,梅州市梅县区环境保护局在南口镇广东鹿湖山文化产业园组织召开梅县区县级自然保护区评审委员会会议,对鹿湖山县级自然保护区撤消进行了论证、审查、评审。与会代表和专家经实地勘查核查、听取技术报告编制单位对撤消方案说明和评议,形成评审意见如下:

一、基本情况

梅县鹿湖山县级自然保护区(以下简称“保护区”)于2002年5月14日经梅县人民政府《关于设立我县自然保护区、森林公园的批复》(梅府函[2002]23号)批准建立,位于梅县南口镇。地理坐标为:东经115°57′7″-115°59′41″,北纬24°14′20″-24°16′14″,占地面积1万亩。保护区属“自然生态系统类”中的“森林生态系统类型”自然保护区,主要保护对象为亚热带常绿阔叶林森林生态系统、珍稀濒危野生动植物物种及其栖息环境和奇特的自然景观。

二、撤消理由

(一)保护区所在范围涉及到梅县区南口镇南虎村、侨乡村、葵黄村,其中侨乡村被纳入梅州市城市总体规划作为城市规划区范围。

根据梅州市城市总体规划(2015-2030),梅州市城市规划区范围:即中心城区所在范围,依托现有城区,向南拓展至江南新城,向西拓展至梅县新城、南口片区,向东拓展至西阳片区,向北整合江北片区,具体划定南至长沙镇长沙村、小密村(部分),程江镇大和村、大塘村;西至南口镇车陂村、南龙村、仙湖村、龙塘村、侨乡村;东至西阳镇新联村、江子上村、太平村、鲤溪村;北至城北镇扎下村、上村村、杨文村,城东镇谢田村、书坑村作为城市规划区范围,面积376平方公里。其中侨乡村被纳入梅州市城市总体规划作为城市规划区范围。从城市长远规划来看,随着城市的不断发展扩大,保护区将会受到严重的人为干扰,长期来看,并不利于保护区的可持续发展。保护区在梅州市城市总体规划(2015-2030)规划图中的位置。

(二)由于保护区所处的地理位置东部靠近居民区,南部靠近G25长深高速,西部靠近居民区,北部靠近石场、居民区以及G205国道,该区域林木受人为影响较大,而且保护区周边都不具备迁移调整的条件,撤销梅县鹿湖山县级自然保护区具有必要性。

(三)龙岩经梅州至龙川高铁必须经过梅县鹿湖山县级自然保护区范围,对保护区产生较大影响,不利于保护区的保护和管理。

新建铁路龙岩经梅州至龙川线(简称龙梅龙高铁、双龙高铁,双龙客专),项目东起福建省龙岩市,途径上杭县、武平县进入广东省境内,经蕉岭县、梅州市、兴宁市、五华县,西迄河源市龙川县,大致呈东北至西南走向。古田会址站至龙川西新建正线全长265.47km(其中福建境内78.415km、广东境内187.055km),利用赣瑞龙铁路28.215km。东与南三龙铁路浦梅铁路赣瑞龙铁路龙厦铁路相连,西与在建的赣深高铁相通,中与在建梅汕高铁互通,是长三角经海西经济区联系珠三角重要的辅助通道。高铁以隧道形式穿越保护区,穿越长度约2.9km。高铁项目的建设对保护区产生较大影响,局部区域地表植被产生一定的破坏,对保护区的生态环境也将带来不利影响。

四)保护区接近205国道和长深高速,存在较大的人为干扰,对保护区影响大。

保护区接近205国道和长深高速,使其沿线一定区域范围人为干扰加大,同时存在噪音等方面的干扰,由于道路带来的方便性,沿线旅游等活动较为频繁,人为干扰强度极大。道路沿线土地利用方式的多样化和人为干扰强度致使道路区域环境复杂,对野生动物栖息活动产生较大的干扰和影响。

(五)由于历史原由,加之保护区成立之初对自然保护区的认识不够深入,将南虎村划入保护区,使保护区部分地区人口较多,人为活动频繁,受人为影响大。

根据《广东省环境保护条例》(2015年7月)第四十七条,“在自然保护区的核心区禁止从事任何生产建设活动;在缓冲区,禁止从事除经批准的教学研究活动外的旅游和生产经营活动;在实验区,禁止从事除必要的科学实验、教学实习、参考观察和符合自然保护区规划的旅游,以及驯化、繁殖珍稀濒危野生动植物等活动外的其他生产建设活动。”保护区范围内分布有南虎村,区域内活动面积为94.71公顷,人为干扰强度较大,对原生的自然环境和生物多样性造成了较大影响,由此保护区的管护压力也随之增大,不利于自然保护区的发展与管理。

(六)缺乏专职的管理机构和管理人员。

随着自然保护区从规模数量型向质量效益型转变,管理的重要性日益凸显。保护区管理机构的主要职责有制订管理制度、进行宣传教育、管理生态旅游、开展自然资源本底调查和科研等。由于一直未设置专门的管理机构,未配备专业的保护管理人员,履行上述职责则无从谈起,制约着保护区的发展。

(七)保护区内早期由于人为纵火,保护区内的动植物及其生存环境遭到破坏,受人为影响大,其主要保护对象受到严重破坏,失去保护价值,已不符合保护区的相关要求。

保护区由于产业园的开发建设,人工栽植、培育的植物较多,对保护区内原有的生态系统带来影响,有些地域受到干扰和破坏,通过人工管理或人工改变,生态系统原有的品质不能得到恢复,保护对象受到严重破坏,失去保护价值。已不符合自然保护区对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布、有特殊意义的保护对象予以特殊保护的要求。

根据保护区自然生态质量评价报告显示,通过生物多样性、典型性、稀有性、自然性、面积适宜性、脆弱性、人为活动强度等7项指标对保护区生态状况进行评价,森林生态系统类型自然保护区自然生态质量评价最后得分为32.3分;野生动物类型自然保护区自然生态质量评价最后得分为29.5分;野生植物类型自然保护区自然生态质量评价最后得分为28.5分。从得分来看,保护区三项得分都小于35分,属于V级,表明保护区自然生态质量差。因此,撤销保护区是势在必行。           

三、综合评审意见

梅县区鹿湖山县级自然保护区撤消依据充分;撤销保护区之后,通过开发森林观光旅游给周边区域经济发展带来了新机遇,通过旅游业的发展给当地人民群众脱贫致富奔小康创造了良好条件。通过旅游,使游人了解到当地的民俗民风,带动当地相关产业发展,促进区域社会经济繁荣,人才引进,也有利于地方精神文明建设和和谐社会的创建。此外,龙川至龙岩高速铁路的建设对于提升梅州交通基础设施水平、促进对外合作交流、拉动经济社会发展,具有重大现实意义。经梅州市梅县区县级自然保护区评审委员会评审,原则同意梅县区鹿湖山县级自然保护区撤消

按照《广东省人民政府关于印发广东省自然保护区建立和调整管理规定的通知》(粤府函[2017]371号)的要求,撤销自然保护区,应当在所属行政区域内建立不小于原来面积、不低于原来级别的自然保护区。撒销梅县区鹿湖山县级自然保护区(保护区总面积1万亩)后。根据梅州市梅县区政府常务会议纪要,梅县区鹿湖山县级自然保护区撤销后,梅县区林业局计划在梅县区畲江镇重新建立1个总面积不小于1万亩的县级自然保护区。新建的保护区名为“梅县区鳄鱼嶂县级自然保护区”,位于梅县区畲江镇莲花山脉,于叶田村、径心村和赤岭村三村交界处,与丰顺县毗邻。地理坐标为:东经116°02′57.91″-116°05′45.44″,北纬23°56′19.18″-23°58′23.93″。保护区总面积666.70公顷,不低于原来级别的自然保护区。主要保护对象为南亚热带常绿阔叶林森林生态系统、珍稀濒危野生动植物物种及其栖息环境。

四、建议

(一)要认真落实论证会提出的意见。

(二)撤销保护区后,应该尽快落实新建自然保护区梅县区鳄鱼嶂县级自然保护区”的申报审批工作,相关职能部门应依照相关法律法规,对森林资源的保护、利用、更新实行管理和监督;做好预防森林资源遭受各种破坏和灾害的措施,保证树木健康生长,避免或减少森林资源损失;做好森林防火工作、封山育林和人工栽培相结合,扩大森林资源。

 

 

 

梅州市梅县区县级自然保护区评审委员会(代章)

2018年83


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室