梅县区召开上半年经济形势分析会:统一思想 精准发力 全力冲刺完成年度目标任务

来源:梅县区宣传网   时间:2018-08-08 10:26:00   浏览:261  
【字体:  打印

86日,我区召开经济形势分析会,认真贯彻落实中共中央政治局会议精神和全省上半年经济形势分析会议精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照省委十二届四次全会、市委七届五次全会和全市上半年经济形势分析会的部署要求,全面分析我区上半年经济运行情况,研究解决当前经济运行中存在的突出问题,部署做好下半年经济工作。区委书记钟光灵出席会议并作讲话,强调要学思践悟,统一思想,精准发力,全力冲刺完成年度目标任务。

会议指出,今年以来,我区积极应对经济下行压力,上半年经济运行保持总体稳定,但目前全区经济下行的压力持续加大,高质量发展的基础仍然不牢。各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十二届四次全会、市委七届五次全会的部署和区委一届五次全会提出积极构建“一城两带四组团”的区域发展新格局,抓好经济工作。务必增强发展信心、保持战略定力,围绕“生态富民强区”目标,妥善处理大保护与优开发的关系,要在高水平保护中实现高质量发展,实现美丽与发展共赢。

钟光灵强调,要找准定位,明确重点,更加精准有力地推动梅县高质量发展。一要突出实体经济,抓好产业建设,打造特色优势产业集群。要加快产业集聚地建设,推进集聚地公共配套设施建设;要加强与上级的对接,把综保区、创新创业孵化园打造成为新一轮发展高地;要做强传统优势产业,推动新型电子信息、装备制造、新能源、汽车零部件等强区产业向产业链、供应链和价值链方向发展;要做优现代农业,推动传统农业向产业化、规模化和深加工发展;要提升现代旅游业,加快发展民宿客栈、旅游观光、农耕体验等旅游服务项目。二要突出创新驱动,强化创新引领,培育绿色发展新业态。大力构建“政企校、产学研”创新协作平台,努力培育发展一批科技企业孵化器和众创空间;要落实好人才新政,积极吸纳海内外客家人才回乡创新创业;要发挥龙头带动效应,引进一批投资强度大、产出效益好、科技含量高的企业;要继续对接好省“实体经济十条”,激发企业创新的主体意识。三要突出有效投资,强力推进建设,推动固定资产投资稳定增长。对已开工建设的项目要强化跟踪服务,对目前仍未动工和进展缓慢的项目,区挂钩领导要亲自督查,各责任单位每半个月要上报一次进展情况,形成齐抓项目建设的局面;要力推小镇建设,以乡村振兴为目标,分批次推进特色小镇、特色小城镇建设。四要突出以民为本,抓好底线任务,坚决打好打赢三大攻坚战。要打好打赢污染防治攻坚战,抓好环保督察“回头看”问题整治整改,全力加快畜禽养殖污染整治,推进沿河镇村污水处理设施建设;要打好打赢脱贫攻坚战,不断创新扶贫机制和扶贫方式,确保贫困人口如期稳定脱贫队;要打好防范化解重大风险攻坚战,加快处置闲置和盘活国有资产,加强各领域风险的梳理排查,切实把各类风险消灭在萌芽状态。

钟光灵强调,各级各部门主要负责同志,要切实担起领导责任,杜绝做“三手干部”,对工作推进中的重点难点问题,要亲自抓亲自推,以新时代新担当新作为,确保进度落后的工作加快节奏、迎头赶上。要抓住巡视整改和肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作契机推进作风建设,以“钉钉子”的精神和最有力的举措,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态,为推动全区经济社会发展提供有力的作风保障;要进一步完善项目考核机制,严格落实好“三个区分开来”,切实把干部的精力集中到干事创业上来,确保各项工作落到实处、取得实效。

会议由区委副书记陈远洋主持。区人大主任曾庆辉,区政协主席罗时亮等参加会议。

(文/陈勇文 沈威)

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室