梅县区大力推动“四好农村路”建设 党建引领 打通乡村振兴双向道

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-08-09 20:52:00   浏览:303  
【字体:  打印

今年2月,梅县区顺利通过了“四好农村路”示范县省级验收。近年来,梅县区不断加大农村公路资金投入,以党建为抓手,带动乡贤、村民等参与其中。通过“四好农村路”,乡村“走得出去”、游客“走得进来”,打通了乡村振兴双向道。

上午十点,南口镇潭江村村委会门前,九路公交车准时载着村民回到了这里,村民表示,自从2016年年初,村里的水泥路修整扩宽后,公交车便通到了村里。村民口中连连称赞的公路长3公里,宽6米,早年由于资金缺乏等各种原因,潭江村的村道一直没有得到修整,不仅导致村民出行不便,更是影响了李子、桃子等经济作物的销售。为了解决村民的生活、生产难题,2015年潭江村村两委决定牵头修整村道。村两委从党员入手,带动村民、乡贤捐款;发动党员干部走村入户,做通村民思想工作,采取以地代捐,加入到修路行动中来。在村两委和党员干部的带动下,潭江村全村筹得捐款61万元,加上交通部门下拨的款项,资金问题得以顺利解决。路通财通,公交进了村、游客进了村,李子、桃子价格越来越可观,村民们的生活越来越好了。

潭江村党支部带党员、党员带群众,是梅县区全面夯实基层党组织战斗堡垒,发挥基层党员领头雁效应,凝聚各方力量共同推进农村公路建设的一个缩影。

与潭江村相邻白叶村,因为受到潭江村的激励,通过村民理事会的带动,村民们也自发参与到农村公路建设当中来。退休老教师、老党员余利和,在村里商议要修路后,自发成立了修路理事会,并与理事会成员一起拟定修路倡议书、宣传标语,发动党员和理事会成员挨家挨户宣传动员,积极联系在外乡贤,争取资金支持。村民们有钱出钱、有力出力,纷纷加入了修路行列,目前白叶村公路修缮工程已经完成80%多。一条康庄大道正在一点点延展,承载着白叶村民通往幸福富裕生活的希望。

 

(文/刘莹莹 曾滔 李建平)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室