关于印发梅县区60周岁以上老人小学生初中生残疾人现役军人残疾军人等群体免费乘坐城乡公交车实施方案的通知

来源:区府办   时间:2018-08-31 17:00:00   浏览:593  
【字体:  打印

梅州市梅县区人民政府办公室文件


梅县区府办〔2018〕10号

                                                                                                                   


各镇人民政府(扶大高新区管委会、新城办事处),区府直属和省、市属驻梅各单位:

梅县区60周岁以上老人小学生初中生残疾人现役军人残疾军人等群体免费乘坐城乡公交车实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向区交通运输局反映。


梅州市梅县区人民政府办公室

                             20188   

 

梅县区60周岁以上老人小学生初中生残疾人

现役军人残疾军人等群体免费乘坐

城乡公交车实施方案

 


为倡导低碳生活和绿色出行,吸引和鼓励城乡居民选用城乡公交出行,推动城乡公共服务均等化发展,增强群众出行幸福感,根据《全面开通梅县区城乡公交实施方案》(梅市府办明电〔201593号)和《梅州城区60周岁以上老人小学生初中生残疾人现役军人残疾军人等群体免费乘坐梅城公交车实施方案》(梅市府办〔201733号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、优惠对象、线路及方式

优惠区域梅县区畲江镇、水车镇、梅南镇、梅西镇、石坑镇、大坪镇、石扇镇、白渡镇、松口镇、丙村镇、雁洋镇、隆文镇、桃尧镇、松源镇、城东镇、南口镇、程江镇17个镇及新城办、扶大高管会

优惠对象:区域内60周岁以上(含,下同,计算到达年龄以身份证记载出生年月界定)梅县区户籍老年人,全日制在读小学生、初中生,持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,现役军人、残疾军人。201811日前办理梅州城区特殊人群公交优惠卡的刷卡费用由市财政负担。

优惠线路:梅州城市公共汽车有限公司所属梅州城区和梅县区所有公交线路。

优惠方式:老年人、小学生、初中生、残疾人凭梅县区公交优惠卡刷卡乘车,优惠区域内已申办梅州城区公交优惠卡的可凭该卡按规定免费乘坐梅县区城乡公交线路,不必重复办卡;现役军人凭《士兵证》《军官证》等有效证件免费乘车,残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》免费乘车。

二、公交优惠卡种类、办理及使用

(一)公交优惠卡种类

公交优惠卡为记名IC卡,分为老年人优惠卡、学生优惠卡、残疾人优惠卡三种,并分别印有持卡人如下信息:

老年人优惠卡:卡面印有姓名、相片、身份证号码、住址等信息;每月免费限额100元,在一个自然月内乘公交车,当月有效,下月不进行累加

学生优惠卡:卡面印有姓名、相片、学校、学号等信息;小学生优惠卡每月免费90元;初中生优惠卡每月免费135元。寒暑假期间即每年1月、7月和8月,学生优惠卡免费额度减半,在一个自然月内乘公交车,当月有效,下月不进行累加。

残疾人优惠卡:卡面印有姓名、相片、残疾证号码、住址等信息;每月免费240元,在一个自然月内乘公交车,当月有效,下月不进行累加

(二)公交优惠卡办理

公交优惠卡的办理遵照“一人一卡”原则,60周岁以上残疾人只能选择老年人优惠卡或残疾人优惠卡的一种办理;既是义务教育阶段学生又是残疾人的,只能选择学生优惠卡或残疾人优惠卡的其中一种办理,6周岁以下或身高1.2米以下儿童不予办卡,可直接免费乘坐城乡公交车。

1、老年人优惠卡、残疾人优惠卡

1)新办。集中办卡阶段:由各村(居)委会统一收集辖区内符合条件的老年人身份证、残疾人身份证和残疾证交各镇政府,镇政府收齐办卡资料后上传,由驻区行政中心即办窗口第三方运营维护服务商(以下称第三方运维商)制卡,制作完成后由镇政府分发。日常办卡阶段:由符合条件的老年人本人持身份证、残疾人本人持身份证和残疾证,前往区行政服务中心公交优惠卡办理窗口办理,通过读取并核对身份证获得申办人信息及相片,即时制卡并启用。

2)补卡。因遗失、损坏等原因补办老年人优惠卡或残疾人优惠卡的,先要对原卡进行挂失,可电话告知或本人直接到区行政服务中心公交优惠卡办理窗口办理挂失,挂失7个工作日后,由本人前往区行政服务中心公交优惠卡办理窗口办理补卡手续,即时领取,原卡注销。补办老年人优惠卡或残疾人优惠卡需提供本人身份证原件,残疾人证原件,通过读取并核对身份证获得申办人信息及相片。

3)销卡。老年人优惠卡、残疾人优惠卡持卡人因死亡、迁户等原因需注销卡的,其亲属或本人应及时主动到区行政服务中心公交优惠卡办理窗口办理注销手续。办卡部门每月将根据民政、公安部门提供的人口自然减员变动信息及时销卡,第三方运维商在收到人口减员变动信息后10个工作日内做好老年人优惠卡、残疾人优惠卡注销工作。

2、学生优惠卡

1)新办。集中办卡阶段:优惠范围内各义务教育阶段学校统一收集在读小学生、初中生信息(包括姓名、学校、班级、学号)及一张彩色免冠1寸照片,交区教育部门汇总后转区交通运输局统一委托第三方运维商制作,制作完成后按原渠道分发。每年9月小学一年级新生入学后需办卡的,参照以上方式统一集中办卡。日常办卡阶段:符合条件的学生由监护人凭学生彩色免冠1寸照片和学校证明(含学校名称、学生姓名、班级、学籍号等相关信息),前往区行政服务中心公交优惠卡办理窗口办理,受理后7个工作日后由学生的监护人凭其身份证和办卡回执到区行政服务中心公交优惠卡办理窗口领取。

2)补卡。因遗失、损坏等原因补办学生优惠卡的,先要对原卡进行挂失,挂失7个工作日后,由学生的监护人前往区行政服务中心公交优惠卡办理窗口办理补卡,即时领取,原卡注销。补卡需提供办卡小学生1张小一寸彩色免冠近照和学校证明。

3)销卡。因迁学、辍学等原因需注销卡的,持卡小学生的监护人应及时主动到区行政服务中心公交优惠卡办理窗口办理注销手续。办卡部门可根据教育部门提供的学生变动信息及时进行销卡,第三方运维商在收到学生变动信息后10个工作日内做好学生公交优惠卡注销工作。小学生毕业后仍符合本方案初中生办卡范围的,其公交优惠卡可顺延初中继续使用,由第三方运维商修改相应参数。

3、公交优惠卡使用

1公交优惠卡为预充值IC卡,月初按卡类型预充值相应金额,当月有效,用完即止,不可自费充值,月底清零不累加

2持公交优惠卡乘坐城乡公交车时,应主动出示并刷卡。未带公交优惠卡或使用无效卡乘车,以及公交优惠卡余额不足支付乘车费用时,应按所乘车线路票价付费。

3年迈体弱、行动不便以及患病的老年人,重度残疾人应有人陪护乘车,陪护人应按所乘线路票价付费。

4公交优惠卡只限持卡人本人使用,故意将卡借给他人使用、代他人付费、超过实际乘车里程刷卡的,一经查实,终身取消公交优惠卡的使用资格。进行非法牟利的,一经查实,除终身取消公交优惠卡使用资格外,交由公安机关或相关部门追究其法律责任。

5持卡人需妥善保管公交优惠卡,防止卡片损坏或遗失。遗失公交优惠卡的,持卡人须即时告知区行政服务中心公交优惠卡办理窗口进行挂失(电话号码:07538586513),防止他人冒用,并在15日内到区行政服务中心公交优惠卡办理窗口挂失。老年人优惠卡、残疾人优惠卡挂失需凭身份证原件及复印件,学生优惠卡需凭学校证明(含学校名称、学生姓名、班级、学籍号等相关信息)。未在15日内挂失,公交优惠卡被人冒用,视作违规用卡,一经查实,终身取消公交优惠卡使用资格。

6持卡人凭公交优惠卡搭乘城乡公交车时,应主动配合工作人员查验身份。

7同一公交优惠卡在同一车载刷卡终端连续两次刷卡须间隔15分钟。

8优惠卡审验。老年人优惠卡、残疾人优惠卡申办启用后长期有效,区民政、公安部门每月提供优惠区域内的人口自然减员信息,由区交通运输局交第三方运维商办理销卡手续。

4、办卡点的设置

区行政服务中心公交优惠卡办理窗口设立固定办卡点,由区交通运输局和区财政局进行业务指导、监督,工作人员由第三方运维商派驻,接受区行政服务中心管理办公室的统一管理。公交优惠卡办理业务日常费用(设备更新、所产生耗材、空白卡、办公用品等)支出由第三方运维商据实申请,经区交通运输局确认后,由区财政局按程序核拨。

三、刷卡计费和财政补贴

(一)刷卡计费。为便于兼容、管理和监督,梅县区特定群体免费乘坐公交刷卡计费系统使用梅城免费公交刷卡计费系统,委托该系统开发商按相应要求修改系统参数,升级服务器,安装车载刷卡终端等设备,所需费用由区财政负担。系统主要参数按本方案要求设定编入后,由区财政局、区交通运输局双密码设定,任何人不得擅自修改。公交卡办理、刷卡计费系统日常管理委托第三方运维商负责,所需费用由区财政负担。

(二)财政补贴

补贴方式

凭梅县区公交优惠卡免费乘坐城乡公交车按实进行财政补贴。①每月5日前(如遇法定节假日顺延)由第三方运维商根据刷卡计费系统记录的上月刷卡数据计算补贴资金报区交通运输局,经区交通运输局核实认定,报区财政局审核确认后于月底前拨付给市公交公司;②梅县区公交优惠卡10/张的工本费由区财政负担,每年3月按上年度办卡数拨付工本费。

四、设备管理

公交优惠卡收费系统包含车载刷卡终端、卡务中心制办卡设备、服务器等,均为国有资产。在使用过程中,任何单位及个人必须爱护公共资源。设备出现人为损坏或遗失的,按“谁损坏谁负责”的原则,依法予以赔偿。

车载刷卡机出现故障无法使用需更换的,由市公交公司负责拆卸后交第三方运维商,经区交通运输局确认后更换新设备,由第三方运维商安装测试合格后交付使用。

五、监督和处罚

公交优惠卡持卡人乘坐公交车时应按要求刷卡并接受义务监督员、公交司乘人员查验,如发现违规行为按公交优惠卡使用第45点规定处理,区交通运输局、区财政局共同对特定人群免费乘坐梅县区城乡公交车工作进行监督(监督电话:07532586829),区交通运输局将发放若干社会监督卡给社会监督员,及时发现纠正公交惠民政策实施过程中遇到的问题。

六、关于公交公司权利与义务问题,由职能部门与公交公司另行签定协议确定。

七、实施时间

本方案自201891日起实施,有效期3年。本区此前制定的特定人群优惠乘坐梅城公交车规定与本方案不一致的,以本方案为准。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室