梅西镇:召开森林防火工作会议

来源:梅西镇   时间:2018-10-10 11:52:00   浏览:181  
【字体:  打印

为认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的要求和省市领导的批示指示精神,确保梅西镇丰富森林资源和广大人民群众生命财产安全,杜绝重、特大森林火灾的发生,做好梅西镇2018年秋冬至2019年春森林防火工作。9月20日,梅西镇林业部门在镇府四楼会议室组织召开了森林防火安全会议。全体镇、村干部、护林员等多人参加了会议,会议由镇长洪伟锋主持。

1.jpg

会上,首先由梅西镇分管林业的党委委员曾鸿文同志传达了《关于转发梅州市森林防火指挥部<关于做好2018年中秋国庆期间森林防火工作的紧急通知>的通知》(梅县区森防指﹝2018﹞10号)文件精神。同时,对梅西镇2018年秋冬至2019年春森林防火工作做了具体布置:一是加强各村(居)半专业扑火队伍建设并配足必要的扑火装备;二是切实加强护林员队伍的管理,全面落实护林员的管护责任,加强工作考核和督促检查;三是制定并下发了《关于印发2018年秋-2019年春梅西镇防火应急预案的通知》(梅西府〔2018〕45号)森林火灾扑救预案,做好应对突发火情的各项准备。

最后,洪伟锋镇长对梅西镇今年秋冬至明年春的森林防火工作进行强调部署:一是思想认识到位。从梅西镇绿色生态发展的定位出发,认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,做好森林防火工作,保护好我们丰富的森林资源。要清醒地认识到当前森林防火工作的严峻形势,以高度的政治责任感和强烈的忧患意识,切实抓紧抓好森林防火工作;二是行动上相关措施到位。要加大火源管控的力度,通过宣传车、广播、标语、宣传材料入户等形式,广泛开展防火宣传,提高全民防火意识,同时对重点林区、地段、路段、有针对性地增派护林人员,进一步加强对林区的巡护力度;同时加强野外用火管理,农业用火定期进行,有针对性预防野外火灾的发生;三是责任落实到位。要全面落实森林防火工作责任制。全体镇、村(居)干部、护林员要认真履职,对群众负责,对自己负责,切实加强责任心,把森林防火当做重中之重的工作来抓。四是加强高标准、高水平各村(居)半专业扑火队建设,一旦有火警发生,立即上报并组织扑救,确保森林防火“横向到边、纵向到底、不留死角、不留空挡 ”,一旦发生火情,保证“ 打早、 打小、打了”。

会后,由林业组组长许旺同志带队对梅西镇全体护林员进行了专业扑火装备操作培训。

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室