梅县区农业大丰收 金柚“唱”主角

来源:梅县区宣传网   时间:2018-10-11 11:08:00   浏览:236  
【字体:  打印

近年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移实施乡村振兴战略,以产业兴旺为重点,大力发展现代农业,形成了金柚、水稻、茶叶、畜牧水产四大主导产业与名贵树种、南药等新兴产业相结合的发展格局,大大促进了农业一二三产业融合发展。

目前,我区金柚种植面积29万亩,总产56万吨;水稻种植面积35.18万亩,总产16.41万吨;茶叶种植面积1.52万亩,产量946吨;全年生猪饲养量64.05万头,出栏肉猪37.45万头;水产养殖6.17万亩,产量2.89万吨。培育发展区级以上农业龙头企业146家,农民专业合作社985家,家庭农场1092家;培育新型职业农民1254名。2017年,全区农业总产值达78.8亿元,农民人均收入17363元。

在多年的发展中,“金柚”始终唱响我区农业的主旋律。

雁洋镇大坪村的杨守胜是我区最早向山进军种植金柚的其中一位老柚农。经过二十年的发展,目前,他种植800多亩金柚,包括三红柚、蜜柚、沙田柚和黄肉柚几个品种,正常年产量可达200万斤,品牌也越做越响。

杨守胜是我区千千万万个柚农中的一员,正是有他们多年来的坚守和努力,我区金柚产业不断发展壮大。同时,我区积极抢抓政策机遇,提高金柚产业现代化水平,推动金柚产业做强做大。

松口镇大黄村是我区金柚专业村,近年来通过金柚产业园建设,农旅结合,大大推动当地金柚产业发展,增加了农户收入。

喜人成绩的获得,让大黄村荣当首届“中国农民丰收节”全国六个分会场之一和广东省主会场。廖建明表示,大黄村将充分利用好丰收节举办地的资源,进一步做强金柚产业,做活乡村游产业。

经过多年发展,我区也成为全国最大的金柚商品生产基地,成为名副其实的“中国金柚之乡”。金秋时节,丰收的喜悦洋溢在每一个柚农脸上,他们对未来充满信心。

 

(文/沈明珠 陈勇文 沈威)

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室