区安监局:狠抓安全生产责任制落实,以抓落实作为促进安全监管事业蓬勃发展

来源:中国安全生产杂志   时间:2018-10-11 17:44:00   浏览:326  
【字体:  打印

安全生产,贵在落实。地处广东省东北部的梅州市梅县区狠抓安全生产责任制落实,以抓落实作为促进安全监管事业蓬勃发展的行为准则,从区委区政府、镇委镇政府到各部门、各企业,始终如一将安全生产责任层层落实到位,逐步形成了从上至下抓落实的良好风尚。正如梅县区安全监管局局长曾谋所说:“基层安监工作千头万绪,责任重大,只有将安全生产法律法规和上级有关安全生产的要求落实到位,才能真正促进安监事业蓬勃发展。”

抓安全监管责任落实

在梅县,党委和政府对安全生产的领导责任非常明确,区党委做到了在统筹全区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,区委书记经常主持召开区委常委会议,研究解决安全生产工作重点和难点问题,并经常带队深入基层和企业检查安全生产工作。区政府坚持把安全生产纳入经济社会发展总体规划,制定实施安全生产专项规划,健全安全投入保障制度,及时研究部署安全生产工作,严格落实属地监管责任;区长每月都要主持召开区政府常务会议,听取区安委办有关安全生产工作汇报,解决工作中遇到的困难和问题;区政府每季度都要召开全区安全生产暨防范重特大事故会议,部署重大节日、重点时段的安全生产工作。

梅县区安监局局长曾谋(中)带队到施工工地督查调研安全生产工作)

曾谋告诉记者,党的十八大以来,梅县区落实安全生产责任制可以概括为“六个一直”,即区委、区政府一直把安全生产工作作为头等大事来抓,一直坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追职,区委书记、区长一直担任梅县区安全生产第一责任人,班子其他成员一直对分管范围内的安全生产工作负领导责任,区安委会主任和镇安委会主任一直分别由区长和镇长担任,区安委会成员和镇安委会成员一直由党委和政府及相关部门负责人组成。

为促进安全监管责任落实,梅县区加大了安全生产的考核督查力度,把开展安全生产工作列入年度重点工作绩效考核的重要内容,每年都要制定安全生产责任制考核实施方案,每年都要组织安全生产责任制考核组对全区19个乡镇(扶大高新区管委会、新城办事处)和24个区安委会成员单位进行安全生产责任制考核、评比打分,并将考核结果和存在的问题向全区通报,促进了安全生产监管责任的落实,实现了“责任全覆盖、监管无盲区”。

抓安全监管措施落实

据曾谋介绍,开展安全生产大检查是促进安全监管措施落实的重要举措,梅县区在元旦、春节、五一、十一和汛期等重点时段,区委书记、区长都要主持召开专题会议,部署全区安全生产工作,并成立由区委、区政府分管领导任组长的多个安全生产检查督查领导小组,每月分别带队开展安全生产督查工作,加强对各级各单位开展安全生产大检查的检查、督导、协调工作。据了解,在开展安全生产大检查期间,梅县区共成立43个检查组,组织检查人员300多人,检查生产经营单位1248家,排查隐患732处,并已经全部完成了整改。

为规范安全生产执法行动,梅县区安全监管局围绕年度全区安全生产重点工作,每年制定年度安全生产执法工作计划,推进安全生产监督检查“双随机、一公开”工作。2017年汛期前夕,梅县区安全监管局把开展非煤矿山防汛安全检查作为安全生产的一项重要任务来抓,要求辖区内矿山企业认真开展自查,并组织力量对全区的非煤矿山企业进行检查。同时,在每年春节后做好非煤矿山复产验收工作,要求企业做好“五个必须”,即必须在复产前制定复产方案,提出复产申请,并做好新老员工上岗前的安全教育培训;必须签订矿山救护协议和技术服务协议;必须进行自查,对矿山采石场、破碎生产线、爆破、车辆运输等作业环节可能存在的事故隐患进行排查,对排查的隐患逐一梳理,确保隐患整改到位;必须完善台帐管理;必须做好复产前组织现场核查,对达不到安全生产条件的矿山,一律不予复产。

梅县区充分发挥安委办作用,提高综合监管能力,协调督促各镇政府及安委会职能部门履行“属地管理”“管行业必须管安全”的职责,全面落实事故隐患排查治理机制,每月开展事故隐患“一排查一通报”,在每月区政府常务会议上,区安委办对全区隐患排查和整改情况进行汇报,对确定的重点事故隐患由区政府挂牌督办,直到整改落实到位。

抓安全基础保障能力落实

曾谋告诉记者,梅县区委、区政府非常重视安全生产基层基础建设,确保安全监管机构、人员、装备和经费投入落实到位,尤其是党的十八大以来,每年投入安全生产专项资金不少于100万元并列入财政预算,区、镇两级落实了安全生产监管岗位津贴,建立了镇级安全生产监督检查员队伍,各镇共有92名专职安全员,基层安全生产监管队伍得到了充实。

为抓好安全生产教育培训的落实,梅县区每年投入资金在广场、社区等公共场所的视频、平面广告上投放安全生产宣传图片,在安全生产月期间举办“我为安全生产贡献力量”万人签名、现场答题、抽奖活动,2017年1月以来共发放安全生产宣传资料7万多份。同时,梅县区安全监管局委托培训机构对全区非煤矿山企业安全管理人员和特殊岗位人员114人、危险化学品主要负责人和安全管理人员50人、烟花爆竹零售经营户从业人员158人、一般生产经营单位主要负责人和安全管理人员137人共301人进行了安全生产培训。2017年10月11日至11月24日,举办了乡镇安全生产知识培训班,对全区19个乡镇(扶大高新区管委会、新城办事处)共计2370人进行培训,受训人员包括镇政府全体干部职工、各村(居)委书记、主任和安全巡查员,大大提升了各乡镇、村(居)的安全生产监管水平。另外,积极开展安全生产应急救援演练,2017年全区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、学校等159家单位开展了应急演练活动,参加演练人数3000多人次,提高了应急救援能力。“安全生产的投入、基层基础建设、教育培训、应急救援演练的落实到位,推动了安全生产保障能力建设的落实,使梅县区落实安全发展迈向了一个新的台阶。”曾谋总结说。

抓企业主体责任落实

企业是安全生产的主要参与者,对安全生产担负主体责任。梅县区将落实企业主体责任作为年度安全生产工作的重中之重,率先在梅州市出台了《梅县区生产经营单位落实安全生产主体责任规定》,对企业安全生产的主体责任、机构和管理人员保障、制度保障、安全投入和物资保障、安全管理、教育培训,以及乡镇政府(扶大高新区管委会、新城办事处)和负有安全生产监管职责的部门担负的监管职责等方面作出了全面具体的规定,被称之为梅县区落实企业主体责任最实用的安全宝典,成为全区企业落实主体责任的“助推器”。

据了解,企业安全生产主体责任是指国家有关安全生产的法律法规要求企业在安全生产保障方面应当执行的有关规定、应当履行的工作职责、应当具备的安全生产条件、应当执行的行业标准、应当承担的法律责任。在梅县,所有企业必须落实以下主体责任:设备设施保障责任、安全资金投入责任、安全机构设置和人员配备责任、安全教育培训责任、安全生产管理责任、事故报告和应急救援责任、法律法规和规章规定的其它安全生产责任。

为督促企业主体责任落实,梅县区通过强化经济政策来引导企业落实主体责任,鼓励从业人员对不履行主体责任的行为进行举报,对举报有功人员给予适当的物资奖励,为企业落实主体责任创造良好的环境。同时,加大对企业落实主体责任情况的监督检查力度,企业未按规定履行主体责任责令其限期整改,逾期整改不到位的依法给予行政处罚。对未履行主体责任、发生较大以上生产安全事故或者一年内发生2宗一般生产安全事故的企业予以媒体曝光,列入政府重点监管名单、重点挂牌督办整改单位,其单位及主要负责人在政府各类评先、评优、奖励中实行“一票否决”。目前,梅县区企业落实主体责任的自觉性大大增强。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室