梅县区坚决贯彻落实中央环保督察组反馈意见精神:不折不扣抓好整改 打赢污染防治攻坚战

来源:梅县区宣传网   时间:2018-10-23 09:50:00   浏览:720  
【字体:  打印

10月19日,中央第五环境保护督察组对我省第一轮中央环境保护督察整改情况进行反馈,督察组组长张宝顺通报督察意见,广东省委书记李希作表态发言,广东省省长马兴瑞主持反馈会。区领导钟光灵、张运全等在我区分会场收看收听了会议。

督察组指出,广东省对中央环保督察情况的整改工作,虽然取得了显著进展,但整改不平衡问题突出。部分任务未达到预期目标,甚至出现敷衍整改、表面整改、假装整改等问题。一是一些地方和部门思想认识不到位;二是一些地方和部门不担当、不碰硬;三是敷衍整改问题较为常见。四是表面整改、假装整改问题突出。督察组强调,广东省委、省政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制订整改方案,在30个工作日内报送国务院;整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

李希强调,中央环保督察“回头看”对我省生态文明建设和环境保护工作进行全面复查和再次会诊,一针见血指出存在问题。提出明确的整改意见和要求,我们照单全收,诚恳接受,坚决认真整改。一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,把抓好中央环保督察“回头看”整改作为增强“四个意识”,践行“两个坚决维护”的政治要求和具体行动。二要坚持压实责任,强化问题导向,不折不扣,推动中央环保督察回头看整改全面落实到位,严格落实党政同责,全力以赴抓好问题整改,确保项项有着落,件件有回音,事事见成效。三要以中央环保督察回头看整改为契机,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,切实把生态文明建设,融入改革发展全过程各领域。

反馈会结束后,我区迅速召开会议传达贯彻落实中央第五环境保护督察组向广东省反馈回头看及专项情况会议精神。

钟光灵要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格按照中央环保督察组的反馈意见和省委李希书记的讲话要求,以坚定的决心、有力的举措、扎实的作风不折不扣抓好问题整改落实。要提高政治站位,深刻认识环保督察“回头看”的政治性、严肃性和重要性, 要看到差距,正视存在问题,对于我区反馈的66件案件,尤其是污水管网建设、雨污分流、垃圾处理等民生所向的重点问题,要对照反馈意见逐项梳理、逐项整改、逐项落实,不断改进工作方式方法,敢于动真碰硬,确保如期高质量完成整改任务。全区上下要贯彻落实中央和省、市相关决策部署,做到最坚决、最彻底、最迅速,集中力量解决突出生态环境问题,加快补齐环保基础设施短板,加快黑臭水体整治、饮用水源问题整治、镇级垃圾填埋场治理等工作;要强化责任担当,加强督查问责,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责;敢于向不作为问责,向违法行为开刀,坚决扛起生态文明建设的政治责任,确保问题整改无死角不反弹

 

 

 

(文/刘莹莹 张智)

 


    点击排行
网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室