梅县区创新教育发展模式 办好人民满意教育

来源:梅县区宣传网   时间:2018-11-07 10:53:00   浏览:269  
【字体:  打印

11月5日,区委书记钟光灵率队调研全区教育工作时强调,相关部门要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照“优先发展教育事业”的要求,将更大的人力、物力和资源投入到教育工作中,鼓励企业共建民办教育,创新教育发展的模式,积极破解城区学位不足等难点问题,不断满足人民群众对美好生活的需求,办好人民满意的教育。

钟光灵首先来到梅县华侨中学,与该校师生进行座谈了解特色教育发展情况,并对刚刚以全胜战绩获得“省长杯”冠军的高中女子足球队进行表彰。他说,梅县作为“足球之乡”近年来大力发展特色教育,鼓励开展校园足球,积极培养足球人才,经过几年的努力欣喜地看到校园足球结出硕果,先是有高级中学男子足球队获得全国校园足球联赛东南赛区亚军,现又有侨中女足“巾帼不让须眉”取得优异成绩,这是我区探索和实践特色教育、培养综合性人才的成果。特别是叶帅家乡的侨中女足充分展现了绿茵场上“红色娘子军”的气概,她们身上体现的是扎扎实实、勤学苦练的敬业精神,无所畏惧、顽强拼搏的奋斗精神,以及同甘共苦、共同战斗的团队精神,非常值得全区干部职工学习。他要求宣传部门和华侨中学要加大对这些好人好事的宣传力度,通过讲述梅县好故事、传播梅县好声音、树立梅县好形象,来传递正能量,激励全区师生和干部职工不断进取、干事创业;同时他也希望侨中女足刻苦训练、勇攀高峰在明年代表广东省参加的全国比赛中取得更好的成绩。

随后,钟光灵来到德兴小学、扶大宪梓小学、梅县第二实验幼儿园选址地块、梅外富力小学、梅县外国语学校幼儿园等地了解城区学校扩容提质、学校资源布局等情况。据了解,近年来我区推进城市适度扩容、重在提质的同时,以人民为中心做好教育资源的布局,将教育发展与城市发展、人才集聚相结合,通过发挥梅县外国语学校的品牌和人才效应,促进教育均衡化、现代化,不断提升教学质量,破解学位不足问题。

2015年梅县外国语学校建成后,我区先后新建和扩建了德兴小学、第一职校附属小学、梅县外国语学校富力城附属小学及新民小学,新增加8580个优质学位。今后五年,我区计划继续新建、扩建一批城区中小学校:一是投入约2500万元扩建广东梅县外国语学校小学部,新增学位1200个;二是投入约3000万元,扩建德兴小学,新增学位1800个;三是投入约4500万元,扩建扶大宪梓中心小学,新增学位2400个;四是全力支持推进民办华师附属小学、华南学校和友华执信学校建设,新增一批优质学位;五是计划在新县城西片区规划新建一所2400人规模的初级中学。

钟光灵强调,当前我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东时的重要讲话精神,按照省、市的部署,积极构建“一城两带四组团”发展新格局,把教育放在优先发展位置,让群众居住在幸福新城享受一流的医疗教育资源,不断提升人民群众的幸福感和获得感。现阶段教育等相关部门重点要做好以下几方面的工作:

学校扩容提质方面,要按照分期分批的原则,推进德兴小学、宪梓小学和梅外小学部扩建项目,通过增加优质学位,解决居住配套和“大班额”问题,国土、住建、规划等部门要协调推进、保障项目按计划实施。

办学教学方面,要认真总结高级中学品牌教育、华侨中学特色教育、梅外办学的先进理念和经验,树立梅县教育的品牌和特色,培养高素质、综合性的人才,为梅县的发展打下坚实的人才基础;要发展梅外富力小学等校企合作和各类民办教育,通过灵活的机制体制创新教育发展模式,以多元、丰富的教育资源补足我区的教育发展短板,实现梅县教育的整体提升。

教育管理方面,要学习和借鉴先进地区的经验,按照改革要求实施“区管校聘”制,充分调动教师的积极性;要大力实施学校“头雁工程”,以党建为引领,突出校长带头人的作用,强化学校的管理;要突出师德师风教育,建立品性高尚的高素质教师队伍。

校园安全方面,有关部门和学校要加强学生的安全教育,同时要维护好校园周边交通秩序,确保师生出行安全。

(文/危健峰 程忠方)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室