坚持以改革创新精神推进安全生产工作 市安全监管局传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

来源:法规人事科   时间:2018-11-09 14:41:00   浏览:341  
【字体:  打印

11月6日,市安全监管局召开党组(扩大)会议,专题传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,部署安监系统贯彻落实意见。局党组书记、局长温勇登主持会议并讲话,党组成员、调研员和副调研员及各科室、直属各单位负责人参加会议。

会议传达了省委书记李希同志、市委书记陈敏同志在全省、全市传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会上的讲话精神,要求全市安监系统要按照省委、市委的统一部署,将总书记视察广东重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好。

会议强调,全市安监系统要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,在学深悟透践行上下功夫。

要充分认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大意义。在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记时隔六年再次踏上广东这片改革热土,为新时代广东发展掌舵领航、把脉定向、加温鼓劲、开出良方,充分体现了习近平总书记和党中央对广东工作的高度重视、对广东人民的亲切关怀。总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,是我们站在新起点上把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令,是我们以新担当新作为开创工作新局面的指南针、动力源。全市安监系统要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,不断增强学习贯彻习近平总书记重要讲话的自觉性、主动性、坚定性;要以破难攻坚、锐意进取的奋斗姿态和只争朝夕、闻鸡起舞的精神状态,扎实推进安全生产领域改革发展深化落实。

要深刻理解习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。习近平总书记的重要讲话,是我们走好新时代改革开放道路的政治宣言和行动纲领。全市安监系统要深刻领会习近平总书记对广东的关心关爱、深刻领会习近平总书记对广东改革发展的充分肯定、深刻领会习近平总书记提出的四个方面的重要要求、深刻领会习近平总书记对广东发展寄予的殷切期望,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,确保安全生产工作沿着总书记指引的方向奋勇前进。

要坚持以改革创新精神推进安全生产工作。近年来,特别是去年以来,全市安全生产形势总体平稳,但安全生产基础薄弱的现状和安全事故突发性明显、可控性差的状况没有改变,安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期。全市安监系统要以习近平总书记重要讲话精神为指导,牢固树立安全发展理念,进一步落实安全生产责任制,强化源头治理,推进依法治安,完善风险隐患排查治理机制,提高安全基础保障能力,不断提升安全生产水平,更好地保护人民群众为人民群众筑牢安全屏障、撑起生命绿荫。要结合年终岁末安全生产工作的特点规律,扎实做好安全生产工作,确保年终岁末安全生产形势持续稳定;久久为功,加大力度推进安全生产责任制落实、城市安全发展工作、安全基础保障建设等安全生产重点工作;进一步深化道路交通、水上交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游七类重点行业领域安全生产专项整治,特别是要突出加大执法查处力度,全力遏制重点行业领域事故多发态势;全面排查治理安全风险隐患,强化重大安全风险管控和重大事故隐患治理,严防重大事故隐患引发事故;要迅速做好台风等灾害性天气的安全防范工作,确保对各类安全事故和灾害做到防控有力、预警及时、应对科学。要按照中央和省委、市委关于深化党和国家机构改革的部署要求,提高政治站位、强化责任落实、转变工作作风,确保机构改革期间安全生产责任不缺位、工作不断档、力度不减弱,确保各项工作平稳有序。

要毫不动摇坚持党对安全生产工作的绝对领导。全市安监系统要坚持和加强党的全面领导,始终把政治建设摆在首位,突出以党的政治建设为统领,严肃党内政治生活和组织生活,严明政治纪律和政治规矩,自觉把安监工作置于党的绝对领导之下。进一步抓实抓好意识形态工作,突出抓好意识形态阵地管理,对民生热点问题及时释疑解惑。鲜明树立鼓励干部担当作为的良好选人用人导向,持续推动基层党组织建设,落实基层党组织三年行动计划,持之以恒推进正风反腐,打造忠诚干净担当的干部队伍,为推动梅州经济高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。

要抓牢抓实习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻。全市安监系统要以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,精心组织,周密部署,在全系统迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的热潮,确保入脑入心、落地见效。

此外,市安全监管局还召开了全局干部职工大会,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委、市委主要领导在传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会上的讲话精神,彻落实全国、全省安全生产工作视频会议工作要求,部署抓好岁末年初全市安全生产工作。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室