追忆梅县区松口镇四社村原党支部书记刘勉:基层干部大情怀 勤勉一生公仆心

来源:南方日报   时间:2018-11-29 17:24:00   浏览:645  
【字体:  打印

“本人交代我儿刘斌,死后一切从简……本人最大愿望打好路,安上路灯,省下来款可捐出此项工程用款。”这是梅县区松口镇四社村原党支部书记刘勉于今年9月4日写下的遗嘱,这不到百字的遗言,是刘勉对这个世界的告别。

带头筹款为村里修路装灯,给村民办了数不清的实事;想方设法招商引资,带领贫困村“摘穷帽”,走上致富路……虽然只是一名基层村干部,但在近二十年的任职中,刘勉却做出了大作为。直到查出晚期肝癌,他仍坚守岗位,在生命的最后一刻,他仍记挂着未修好的村道,立遗嘱让家人把办丧事的钱,用于修路。

梅县区松口镇四社村原党支部书记刘勉(右一)生前与村民商讨工作。资料图片

梅县区松口镇四社村原党支部书记刘勉(右一)生前与村民商讨工作。资料图片

刘勉任职村干部的19年期间,曾4次被评为“优秀共产党员”,5次被评为“三好共产党员”。“勤勤恳恳”、“尽心尽责”是村民对他的一致评价。他是基层村干部,却有为党为民的大情怀。

“只要是捐款,红榜第一个名字永远是他的”

驱车驶过蜿蜒的盘山公路,笔者来到了位于松口镇西部的四社村。阡陌交通,鸡犬相闻,干净宽敞的村道、整齐划一的房屋,这里有着不同于城市的舒适和宁静。很难想象,十年前,村子里没有一盏路灯,更不用说水泥村道。

“2008年以前,村里还没装上路灯,到了晚上老人根本不敢出门。”村民叶建华说。

2008年,四社村第四届村民委员会选举刘勉为村党支部书记。当时的四社村是一个贫困落后村,基础设施不完善、集体经济薄弱等都是摆在新上任村支书面前的棘手问题。“他当时觉得要改变村庄的落后面貌,就一定要把基础设施搞上去。所以他上任以后做的第一件事就是筹钱安装路灯。”与刘勉共事了19年的村干部沈钞文对笔者说。

  安装路灯,资金从哪里来?

“只要有捐款,红榜第一个名字永远是他的,而且一捐就是500元。”沈钞文说,当时村支书每个月的工资也只有200多元,刘勉还发动家人、村干部带头捐款,并积极争取外出乡贤支持。“春节期间,他也顾不上在家陪伴家人,一家一户上门拜访回老家过年的乡贤,寻求他们的支持。”

“工资不够,就靠干农活的收入来贴补。虽然家里的经济条件也不是特别宽裕,但我和小孩都理解支持他。”刘勉的妻子叶雪英说,“既然他当了村干部,就要起到带头作用。”

最终,在刘勉的努力下,四社村共筹得资金4.8万元,安装了70多盏路灯。每当夜幕降临,一盏盏新路灯亮起,照亮了村民的回家路,也温暖了村民的心窝。

 要致富,先修路。2009年,四社村仍有3个自然村没有通水泥路,总长约3.5公里的村道,共需要近百万元资金。刘勉一方面积极向上级部门申请立项,另一方面再次带头发动村民捐款,在大家的共同努力下,四社村6个村民小组全部通水泥路。

路灯有了,水泥路也通了,刘勉还是没有闲下来。之后,他积极争取梅县区水务局等单位的支持,先后为村里修建了1500米的灌溉水圳、加固了冲尾湖山塘水库,还专门铺就了一条水泥路方便村民取水。

“毫不夸张地说,没有刘勉书记这么多年的努力,就没有村子翻天覆地的变化。”村民叶建华说。

“他每天和村里卖猪肉的同一时间出门”

金柚丰收的季节刚过,在四社村仍然能看到部分村民正在将一堆堆金灿灿的柚子装车运往村外,忙碌的身影随处可见。

新任村党支部书记叶少靖告诉记者,四社村山林资源丰富,金柚和蜂蜜是该村的主要农业产业,全村金柚种植面积约600多亩,蜂蜜年产值近5吨,2017年村民人均收入达10020元。但10年前,四社村还是一个贫困村。

“刘勉书记上任后,每天思考得最多的问题,就是如何提高大家的收入,带领村民们脱贫致富。”沈钞文告诉记者,在多次开会讨论后,刘勉想出了一个最可行的脱贫路子——招商引资。

2010年,他主动与梅州市中大南药发展有限公司负责人对接协商,希望企业落户四社村,带动村民脱贫增收。为了加快项目进度,刘勉还提议将村委办公楼租给企业办公,并无偿将自家的杂物房提供给村委作为临时办公地点。

事实证明,招商引资这一决定为四社村日后脱贫致富发挥了关键作用。企业落户后,村民不仅可以每年获得山林租金收入,同时也解决了部分村民的就业难题。“家门口就能找到工作,农忙时请假不扣工资,这样的工作对我们来说再好不过了。”村民叶少强说。

叶少强过去是四社村的一名贫困户,由于妻子患有乳腺癌,使原本就不富裕的家庭雪上加霜。刘勉了解情况后,提出养蜂的建议,并利用帮扶资金帮其购置了蜂种及蜂箱。“刘勉书记隔三差五就会到家里来看看,把他自己在种植、养殖方面的经验传授给我。”叶少强说,如今,他养蜂的规模已扩大到了40多箱,每年产蜂蜜1000斤以上,加上金柚的收入,一年能挣7万多元。在扶贫单位和村子的帮扶下,叶少强家的日子也越过越好,慢慢地也盖起了新楼,买了新车。而四社村也在当年摘下了贫困村的“帽子”。

“在生命的最后一刻,他仍记挂着修路”

“印象很深的是,有几个晚上我在刘勉书记家喝茶,他刚接完村民的电话就起身去村委了。”村民叶建华回忆道,这些年来,村里只要有人需要办事,不论多晚,也不管大事小事,他都会第一时间赶回村委会。“他总是把村民的事当成是自己的事,从来不推辞。”

2012年12月,四社村正在着手准备新建村委办公楼,为使审批资金尽快到位,刘勉连夜加班写报告,第二天6点,便冒着初冬的寒风骑着摩托车到20多公里外的松口镇政府提交报告,很快就获批了5万元的建设资金。“他总是想在前,冲在前,干在前,是我们所有村干部的好榜样。”沈钞文对记者说。

今年7月17日,刘勉查出癌症,为肝癌晚期。但他没有选择住院治疗,依然像往常一样,每天准时到村委会处理工作。“甚至后来他行动不太方便了,但只要村里有事需要他处理,他还是硬撑着过去。”叶少靖说,今年8月,刘勉还与大家一起开村民大会。“那时他讲话的声音已经沙哑,手也一直在发抖。”叶少靖低下头说道,“直到生命的最后一刻,他仍记挂着修路。”

10月13日,刘勉因病去世。“本人交代我儿刘斌,死后一切从简,不办丧事一切都免……省下来款可捐出此项工程用款。”对于刘勉的遗嘱,他的亲属一时之间难以接受,最终,家人按照刘勉的交代,完成了他最后的心愿。

对于刘勉的离世,最不习惯的人大概就是他的妻子叶雪英。“现在开始要自己料理柚子树了,养蜂和鱼塘都顾不上了,子女也不在身边,家里没有了顶梁柱。”叶雪英说着,眼眶红了,从前家里大部分农活由刘勉包办,除虫等一些比较复杂的农活她也不太懂,现在要开始慢慢学习。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室