梅县区加快省级现代农业产业园项目建设:用好用活资金 打造“一带一区N基地”

来源:梅县区宣传网   时间:2018-12-05 09:36:00   浏览:729  
【字体:  打印

124日上午,我区召开省级现代农业产业园项目建设工作推进会议。区委书记钟光灵在会上强调,要用好用活项目资金,明确时间节点,抓住提升质量核心要义,全力以赴加快省级现代农业产业园建设,确保习近平总书记视察广东重要讲话精神在我区落地生根、开花结果。

会议由副区长郭龙元主持。据悉,我区成功竞得全省第一批现代农业产业园——梅州市梅县区金柚产业园,获得项目省级财政补助资金5000万元。项目明确了产业园牵头实施主体为广东十记果业有限公司,并联合银行等签订了“资金共管协议”,明确了产业园规划区域涵盖城东、石扇、白渡、松口、丙村、雁洋、隆文、桃尧、松源等九个重点镇,核心区在松口镇,形成“一带一区N基地”的空间布局。计划投入金柚标准园建设,科技研发、信息支撑项目,金柚精、初加工项目,“梅县金柚”区域品牌提升项目,三产融合助力发展项目,贷款贴息等六大类项目建设,力争通过3年时间,建成一个集“生产+加工+科技+营销+品牌+休闲旅游”全产业链同步发展的金柚产业园。

其中,“一带”是指三产融合产业带。沿产业园区域内9个重点镇的交通干线,突出资源整合和有效串连,打造以金柚为主题,农旅结合、文旅结合的金柚产业融合发展集中展示带;“一区”是指产业园核心区。位于松口镇,以大黄村为中心,在原有仓储加工物流平台基础上,由牵头实施主体广东十记果业有限公司牵头规划建设金柚电商物流集散中心、先进装备中心、闽粤赣农产品展示交易中心、深(初级)加工厂房车间、金柚工程研发中心等。“N基地”是指在产业园区域内结合一二三产业融合和科研投产,建立包含种植、加工、仓储、物流、休闲、观光、采摘、培训等基地为依托的金柚产业多基地格局。

钟光灵指出,加快省级现代农业产业园项目建设是我区贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体行动,也是我区提高发展协调性和平衡性的具体举措。当前我区柚农在种植、销售过程中遇到了一些瓶颈和制约,各级各有关部门要切实提高政治站位,从致富农民角度出发,紧紧围绕省级现代农业园建设的任务和重点,创新思维,将我区省级现代农业产业园建设做出特色和亮点。他强调,各镇各有关部门和实施主体企业要严格按照规划,明确时间节点,谋定而后动,以较低的成本干成最好的事;要科学用好用活省级财政补助资金,撬动地方统筹资金和社会资本投入等,将资金效应最大化。

(文/郑春遥 程忠方)

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室