梅县区抓党建推发展 兴产业促脱贫

来源:梅县区宣传网   时间:2018-12-06 09:25:00   浏览:353  
【字体:  打印

12月5日上午,区委书记钟光灵率队到隆文镇和松源镇调研脱贫攻坚、美丽乡村和四好农村路等工作。要求各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神引领,贯彻落实省、市相关工作部署要求,强化党建引领、突出产业帮扶,全力打好脱贫攻坚战。

钟光灵一行先后深入到隆文镇横庄村、松源镇径口村、黄坑村、园岭村等地调研。每到一处,钟光灵都认真查看乡建情况、听取相关工作汇报,详细了解各村精准扶贫、精准脱贫工作、美丽乡村和“四好农村路”建设等情况,并走访慰问了部分贫困户,鼓励他们坚定信心脱贫致富。

据了解,我区共有建档立卡贫困户7278户,16126人。其中省定贫困村32个、贫困户1186户、3076人;分散贫困户6092户、13050人。全区累计筹集扶贫开发资金4.8亿元。2016年和2017年实现73%贫困户预脱贫,预计到今年底可实现95%贫困户预脱贫。

钟光灵强调,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和关于脱贫攻坚方面的重要论述,围绕“两不愁、三保障、一相当”目标任务,精心组织、精准发力,扎实推进各项精准扶贫和精准脱贫工作。要强化党建引领,大力实施基层党组织“头雁”工程,围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,着力提振扶贫参与主体和扶贫对象的积极性、精气神。要精准管理、精准施策,建立脱贫长效机制,严格落实贫困人口“一户一档”管理,以“奖勤罚懒”措施破除群众“等靠要”思想,激发群众内生动力。要突出产业帮扶,充分发挥烤烟、金柚等产业产品优势,不断完善产供销链条,引导龙头企业、农民专业合作经济组织和中介组织等参与精准扶贫,齐心协力打好脱贫攻坚战。在美丽乡村建设方面,要进一步发挥村民主体作用,高标准、高质量推进“三清三拆三整治”工作;要认真总结、推广民居外立面改造的好经验好做法,提高党的宣传标语标识覆盖面,营造乡风文明浓厚氛围;要结合公厕改造工程,加快推进污水处理设施建设,全力打造“硬化、亮化、绿化、净化、美化”的生态宜居美丽乡村。“四好农村路”建设方面,要始终坚持新发展理念,加强部门联动,注重规划,严把质量,加快推动项目建设;要把“四好农村路”建设与美丽乡村建设、生态旅游和脱贫攻坚等工作结合起来,建立农村公路发展长效机制,为推动全区改革发展、改善群众生产生活条件提供有力保障。

区委常委、副区长潘雪松参加调研。

 

(文/曾环捷  沈威)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室