区方志办:梅州市《全粤村情》文稿全面完成终审验收

来源:梅州市人民政府地方志办公室   时间:2018-12-07 11:34:00   浏览:173  
【字体:  打印

11月14日下午,梅州市在市地方志办公室五楼会议室召开《全粤村情·梅县区卷(第二册)》《全粤村情·蕉岭卷》《全粤村情·丰顺卷(第二、三、四册)》文稿终审验收会议。市审查验收小组全体成员,梅县区方志办、蕉岭县方志办、丰顺县史志办的负责人和业务骨干,市方志办相关人员参加会议。会议由市方志办主任、市自然村落普查审查验收小组组长钟伟基主持。

会上,钟伟基主任对为普查工作顺利开展付出辛勤劳动的全体同仁表示特别感谢,并通报了全市自然村落历史人文普查工作的开展情况,指出在人员少、任务重、普查难的情况下,市、县两级地方志工作机构积极推动,市直和县(市、区)直有关部门大力支持,全市自然村落历史人文普查工作顺利推进。经过前面四次的市审查验收会议通过的17册文稿和本次会议拟通过的5册文稿,将完成终审送省出版22册的出版任务。

会上,梅县区方志办、蕉岭县方志办、丰顺县史志办的负责人分别汇报了《全粤村情·梅县区卷(第二册)》《全粤村情·蕉岭卷》《全粤村情·丰顺卷(第二、三、四册)》文稿的编纂情况。

市文稿审核专家和市文广、住建、民政、农业、规划、保密等审查验收小组成员在认真审查和研读文稿后,现场评议,认为文稿内容基本反映了各村的村情村貌,记述要素基本齐全,行文流畅,收录标准统一,把好了政治关、保密关、史实关、文字关,符合宪法、法律、法规等规定,符合普查验收要求,表决一致同意通过终审。同时,也指出了文稿存在的一些问题:如图片质量不高,缺乏代表性;传统人文历史挖掘不够深入;表述口语化、散文化;部分民俗传说重复出现;语法、标点符号错误;数据不够准确;详略处理不当;人物信息不够准确等问题,需要进一步修改完善。

最后,钟伟基同志作会议总结讲话。他要求,参加此次终审的梅县区方志办、蕉岭县方志办、丰顺县史志办在终审验收会议结束后,要认真总结和严格落实各位审查验收小组成员的中肯意见,要抓紧时间查漏补缺,严谨细致地核查文稿内容,精益求精,进一步提升文稿质量,确保文稿能按时保质送省方志办验收和出版。

至此,梅州市8个县(市、区)所辖区113个镇(街、场)的7021个自然村落历史人文普查文稿共22册全面完成终审验收,如期按省地方志办时间节点要求完成任务。

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室