梅县区“两美”行动启动开展情况汇报

来源:区城综局   时间:2019-01-04 17:36:00   浏览:1967  
【字体:  打印

梅县区“两美”行动启动开展

情况汇报

 

根据《关于印发<梅州市开展美丽梅州•美好家园城乡环境大提升行动方案>的通知》要求和在“美丽梅州•美好家园”指挥部动员大会上的工作安排,梅县区委书记钟光灵要求全区各级党员干部要进一步提高认识,把思想统一到市委、市政府的安排部署上来,把这项行动作为改善人居环境、提高广大群众生活质量的一项惠民工程、民生工程来抓,与当前全区的中心工作、重点工作紧密结合起来,以非常之力、行非常之举、尽非常之责,以城乡环境大提升的“攻坚战”为突破,坚定不移打好生态文明建设“持久战”。现将行动启动开展情况汇报如下:

一、迅速行动,全区动员。1210日,梅县区召开“美丽梅州美好家园”城乡环境大提升行动(简称“两美行动”)动员大会暨创文迎检工作推进会,按照我省创建全国文明城市工作的工作要求,围绕梅州市委市政府开展“美丽梅州美好家园”奋战60天深入开展城乡环境大提升行动的具体部署,梅县区委副书记陈远洋传达了梅州市“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动动员大会精神,并详细解读了结合梅县实际制定的具体行动方案。

二、成立机构,压实责任。区委、区政府高度重视“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动工作,专门成立了指挥部,区委书记钟光灵同志任总指挥,区委副书记陈远洋同志和区委常委、常务副区长黄增国同志任副总指挥,各镇(高管会、办事处)和区直各相关单位主要负责同志为成员,指挥部办公室设在区城综局,办公室主任由区委常委、政法委书记赖启忠同志担任。

三、党建引领,齐抓共管。要求全区各部门充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和领导干部“头雁”效应,强化党建引领,党员带头,强化部门联动,齐抓共管,引导全民参与环境提升,全面压实网格责任。一是在1211日下午区四套领导班子成员带领区、镇、村三级的全体干部职工统一到所在网格责任区开展环境卫生集中整治活动,全面吹响城乡环境大提升的“集结号”;二是要求在元旦和春节假期之前,各系统党委和各镇党(工)委要组织干部职工对办公室及周边进行地区进行统一清扫,带动营造良好的节日氛围。

四、强化宣传,全员动员。梅县区城综局在1211日下午在华侨城广场组织开展了“两美”行动誓师大会,区委书记钟光灵、区四套领导班子、城综局全体干部职工、环卫园林路灯工作者、新城办领导班子以及区团委志愿者队伍近500人参与了本次活动。梅县区城综局局长李梁表态要举全局之力、凝全局之魂,宣传动员广大市民共同参与,用“绣花”功夫、工匠精神管理好城市的每一个角落。最后,区委书记钟光灵宣布“美丽梅州•美好家园”城乡环境大行动正式启动。

126日以来梅县区城综局城管大队、环卫所、市政股、园林所、路灯所、物业站及承包公司全员出动,在认真做好各部门日常工作的基础上,重点对梅县区“两美”行动方案中指出的“八整治、四提升、三规范”的主要内容全面开展集中整治,取得了明显效果,具体如下:

(一)市容市貌方面:联合应急大队出动180余人次,集中整治夜排挡,规范门店850多家。清理破损招牌、乱拉乱挂的横幅和遮雨棚等30多处。严格管理出场车辆清洗,确保净车出场。管理工地泥头车密闭、净车出场等共30多宗。

(二)环卫保洁方面:全面清洗主次干道、辅道,保持道路干净、整洁。加大对城区三乱广告清理,组织所属工人及承包公司对沿街门店卷闸门牛皮癣清理,共852间。加强公厕管理,做到“一人一厕”,专人管理。加强果皮箱、垃圾桶、公交亭的抹洗,保持干净整洁。

(三)绿化美化方面:完成人民北路、宪梓中路、公园北路渠化岛、科技路、广梅中路、平安路等18处缺苗补种2800多株。对人民广场的小广告和后山水沟进行清理,加强各路段花带垃圾清理工作,共清理花带垃圾35吨。完成广梅南路、广梅北路、剑英大道、新府街、行政区绿道的绿篱修剪,完成广梅北路、沿江金岸大王椰枯枝的修剪。

(四)路灯维护管理方面:清除清洗大新城片区、南口段、剑英大道、华侨城片区、人民广场、山水城段、雁洋片区灯杆牛皮癣、污迹共1050杆。维修建设路、梅塘西路等路段路灯共45盏,处理城东、西堤钻石花园、新贵街路灯故障共3起。

(五)市政基础设施方面:对城市道路等市政设施进行全方位的巡查和管理,已修复破损花带石13处、坑洼不平、破损道路515㎡、不完整斑马线3处、破损隔离桩11根,整改雨水井7座,人行道盲道升级改造1500m,围蔽公共空地、破损墙壁做公益广告1400㎡,以及通知管线单位整治道路沿线“蜘蛛网”1处、通知公交公司修复公交路线图2处。

(六)数字指挥中心方面:派遣并处置数字城管案件130宗、视频监控发现案件56宗共186宗。金通公司(共享单车)已对48个站点开展自查,各站点亭棚已清洗干净。

 

 

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室