雁洋镇:干群携手,狠抓落实,掀起“两美”行动热潮

来源:雁洋镇   时间:2019-01-09 16:21:00   浏览:527  
【字体:  打印

近日来,雁洋镇掀起了“两美”行动的热潮,虽冬日寒风凛冽,但不能阻挡我们参与“美丽梅州·美好家园”环境大提升行动的热情,着力打造“干干净净、清清爽爽、整整齐齐、漂漂亮亮”的雁洋新面貌,共同建设美好家园。

雁洋镇

 一、高度重视。12月13日上午,雁洋镇开展“美丽梅州·美好家园”城乡环境大提升行动工作动员会在镇政府四楼会议室召开,全体镇村干部、企事业单位负责人等130多人参加了会议。

会议全面传达了市、区开展“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动工作动员大会精神,并详细解读了《雁洋镇开展美丽雁洋·美好家园”城乡环境大提升行动方案》,要求全镇党员干部要按照“政府主导、社会参与,属地推进”的原则,号召全镇党员干部广大群众齐心协力奋战60天(2018年12月6日至2019年2月4日),重点抓好五项整治、三项提升、三项规范工作,深入开展城乡环境大提升行动,用“绣花”功夫、工匠精神,以更高的标准、更大的力度、更实的措施,全面提升城乡管理规范化、精细化、长效化水平,全面改善城乡面貌和人居环境,建设幸福美好家园。

镇党委书记王宏基同志强调,全体镇村党员干部要从全局出发,提前部署,做好整体谋划。一要提高认识,强化领导。各职能部门、各村(社区)要在本方案基础上,结合各自实际情况,进一步制定更详细具体的落实方案,做到时间、标准、内容、责任人“四个明确”,确保人员力量组织到位,确保各项工作有序开展。二要广泛宣传,全民动员。各村(社区)“两委”干部要率先垂范,带头改善提升人居环境。宣传部门要开展密集的宣传造势,积极引导社会舆论,凝聚社会共识,让大提升行动深入人心、家喻户晓,形成全民动员、全民参与的良好氛围。三要综合施策,稳妥推进。要坚持建设和管理并重,通过建管并举、疏堵结合以及引导群众自我管理等途径,从源头上推动解决城乡环境中长期存在的突出问题。四要加强督查,务求实效。镇领导工作小组办公室要建立专门的督查和通报制度,对各项工作任务的落实情况加强督促指导,及时总结分析存在问题,通报进展情况,确保大提升行动取得实效,镇政府将不定期组织开展督促检查,对工作进展快、标准高、效果好的给予通报表彰;对工作滞后、行动迟缓、整治不力的进行通报批评,并严肃追究相关责任人的责任。五要完善机制,长抓不懈。要以开展“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动为契机,建立健全长效管护机制。要实行网格化管理制度,指定网格长、路段长对所辖区域的环境提升工作负总责,并将工作任务层层分解,细化落实相关工作任务和责任人,设立公示牌并向社会公布。要对镇村各类基础设施,包括公共设施破损、缺失情况进行拉网式排查,确保及时发现、及时修复、及时保洁。

会后,各村(社区)迅速落实会议精神,召集村“两委”干部、党员代表和村民理事会成员,向广大群众发起倡议。同时,结合本村实际,将辖区划分为若干个区块,明确区块责任人和整治任务清单,就存在问题进行梳理、汇总,制定行动方案,细化工作措施。

二、广泛宣传。通过悬挂宣传标语、张贴城乡环境网格化管理公示牌、发放“美丽梅州·美好家园”倡议书等方式,营造了全镇浓厚的“两美”行动氛围,激励着越来越多的群众参与进来,齐心共建美丽雁洋。

横幅2

全镇29个村(社区)都设置了梅县区城乡环境网格化管理公示牌,实行网格化管理制度,指定网格长,进行责任分工,相关人员各司其职、各负其责,分别对所辖区域的环境提升工作负责。

长教村

连日来,镇村干部进村入户发放“两美”行动倡议书,前后共发放倡议书3000多份,切实做到家喻户晓,人人知晓,为营造“人人参与、户户行动”的浓厚氛围奠定了基础。

微信图片_20190109163318

三、狠抓落实。按照雁洋镇开展“美丽梅州·美好家园”城乡环境大提升行动方案提出的“五项整治、三项提升、三项规范”工作要求,雁洋镇划分相应的整治工作清单,明确各部门、各村(社区)责任,迅速开展工作。

微信图片_20190109163410

全体镇、村(社区)党员干部撸起袖子,带动群众共同开展卫生清理大行动,清理村巷道乱堆乱放、房前屋后垃圾、卫生死角、沟渠池塘溪河淤泥等,彻底消灭“脏乱差”现象。

1.jpg2.jpg

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室