赞!梅县籍工程师谢荣安获国家科技进步奖二等奖

来源:梅县区宣传网   时间:2019-01-10 18:00:00   浏览:279  
【字体:  打印

1月8日,2018年度国家科学技术奖获奖名单揭晓,共有278个项目和7名科技专家获奖。其中,梅县区乡贤、广东省地质测绘院总工程师谢荣安参与完成的“InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用”项目获国家科技进步奖二等奖。

谢荣安出生于梅县区石扇镇巴庄村,是广东省地质测绘院总工程师,测绘教授级高级工程师,国家注册测绘师。从事专业测绘工作30多年,在数字化测绘、GPS技术、地理信息、航测和遥感等新技术开发应用方面多有建树。

此次获奖项目创新性地引入了测量平差技术,系统研究了InSAR 大气误差抑制、去相干噪声滤波、复杂形变建模及三维形变测量等,建立了一套具有自主知识产权的InSAR 毫米级形变测量数据处理的成套技术和软件体系。成果应用于珠三角、重庆、安徽等地及国土、矿山、电力等多个行业,保障了多个重大地质灾害项目的实施和人民群众生命财产安全,使我国在InSAR大气改正、多源数据融合、形变测量质量控制等方面居于国际领先水平。

 

(文/黄科 张智)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室