松源镇:广药集团产业帮扶显成效

来源:梅州日报   时间:2019-01-08 15:40:00   浏览:500  
【字体:  打印

2016年5月,广州医药集团有限公司开始对口帮扶梅县区松源镇径口、湾溪、园岭三个村,两年多过去了,扶贫工作队一项项有力的脱贫举措,有效地推动了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,村容村貌有了很大改观,产业帮扶正日渐显效,村集体和贫困户走上了脱贫致富的道路。

微信图片_20190107151212.png

完善基础设施  改变村容村貌

走进径口村党群服务中心,首先映入眼帘的是焕然一新的文化活动广场。“这个广场占地2200多平方米,由广药集团旗下的星群公司投资40多万元改造而成,2017年10月建成,丰富了村民的业余文化生活。”径口村党支书王晋炎说,每天都有广场舞爱好者来跳舞,旁边的健身器材也吸引不少村民前来健身,不定期举办的文艺演出更是丰富了村民的文化生活。

漫步在园岭村,随处可见一幅幅美丽的墙绘,干净整洁的村道让人倍感舒适。“刚驻村时,村里公共服务设施基础差,路灯因年久失修不能使用,水圳等基础设施均不完善。”广药集团驻园岭村扶贫工作队队长罗如亮回忆道,后来工作队帮助修缮了村委会办公楼和村民活动场所等,如今村里还配置了两名保洁员,村容村貌越来越美丽。

在广药集团扶贫工作队的努力下,径口、湾溪、园岭三个村有了新面貌:新安装的太阳能路灯照亮了村民的夜归路,平整笔直的水泥村道让村民出行更便捷,一条条水圳相继落成保农田增产增收……

转变旧观念  “扶志+扶智”

驻村伊始,扶贫工作开展起来屡屡受阻。“最难转变的是贫困户的观念。”广药集团驻湾溪村扶贫工作队队长巫小锦说,扶贫要先扶志,贫困不可怕,可怕的是贫困户没有脱贫志气。

贫困户陈胜富身患侏儒症,妻子陈兰香患有精神病,儿子患有性格缺陷,一家人的生活来源主要靠低保救济金及每年下半年种植的1亩半水稻。巫小锦与村干部为陈胜富规划了一条养牛脱贫路,然而不管大家怎么劝,陈胜富总觉得自己难以成事。经过多方鼓励,陈胜富观念有了转变,领了两头牛崽开始养殖,牛崽已经长大,去年卖掉一头,搭建了牛棚,养牛的积极性也越来越高。“扶贫工作队又帮我申请了危房改造资金,现在新房也快修缮好了,相信以后的日子会越来越好。”陈胜富高兴地说。

“先发动一部分有意愿、不怕苦、不怕累的贫困户参与发展产业得到实惠,其他贫困户看到后,自然就坐不住了。”巫小锦对此深有体会。扶贫工作队突出智力扶贫,加强就业扶贫,对在家务农、有劳动能力的贫困户开展农业种养技术和劳动技能等培训,积极帮助贫困户家庭富余劳动力转移就业。

狠抓产业扶贫  构建长效机制

依托松源镇成熟的烤烟和梅州柚产业,扶贫工作队因地制宜确定主导产业,并积极吸纳有劳动能力的贫困户参与其中。“在扶贫工作队的帮扶下,我种植的烤烟和柚子树越来越多。”因病返贫的园岭村贫困户刘莉梅告诉记者,她种植了15亩烤烟和200多棵柚树,经济收入较为可观,脱贫致富越来越有希望。

同时,扶贫工作队鼓励贫困户发展肉牛养殖和水稻种植等,并建立光伏发电站引导贫困户投资来获得分红。目前,径口、湾溪、园岭三个村建设的4个光伏发电站已全部并网发电,去年共获得约22万元的收益,直接增加了贫困户和村集体的经济收入。

两年多以来,扶贫工作队多渠道增加贫困户收入,多层次、多方面发展产业,实施长效和短效相结合的“造血式”扶贫带来了明显成效。截至去年12月,径口、湾溪、园岭三个村建档立卡贫困户共145户366人,预计达到“八有”条件的有135户343人,预脱贫率将达到92%,预脱贫人均可支配收入约11000元。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室