广州市政府秘书长陈杰一行到水车镇鹅峰村调研

来源:水车镇   时间:2019-03-08 11:51:00   浏览:1241  
【字体:  打印

3月7日上午,广州市政府秘书长、办公厅主任陈杰同志,广州对口帮扶梅州指挥部总指挥、梅州市委常委、副市长刘棕会同志一行到水车镇鹅峰村开展脱贫攻坚工作座谈并走访慰问困难群众。广州市派驻梅州市精准扶贫工作队队长钟向阳同志,区委常委、宣传部长涂戈峰同志陪同调研。

  

 上午8时20分许,调研组一行抵达鹅峰村公共服务中心,随即召开了对口帮扶工作推进座谈会。会议首先由水车镇党委副书记、镇长李健华及帮扶驻村干部易文欢同志作介绍发言。随后,梅县区委常委、宣传部长涂戈峰同志对广州市政府办公厅多年来对口帮扶水车鹅峰村所做的大量工作表达了高度肯定和由衷感谢,并就鹅峰村脱贫攻坚、产业帮扶、基层党建等方面取得的成绩进行了简要介绍。他指出,鹅峰村在对口帮扶下产生的巨大变化,村容村貌焕然一新,向着村庄美丽、产业兴旺、群众富裕的美好未来不断迈进,这些成绩的取得都离不开广州市政府的大力帮扶。  

广州对口帮扶梅州指挥部总指挥、梅州市委常委、副市长刘棕会同志听取汇报后指出,打赢脱贫攻坚战是党中央的战略部署、重大决策和重要政治任务,要树立大局意识,提高政治站位。一是聚集目标导向、考核主业,在实现鹅峰村摘掉“穷困帽”的同时,致力将鹅峰村打造成为脱贫攻坚示范村、美丽乡村建设示范村,要朝着更高的目标引领鹅峰村的建设。二是聚焦脱贫长效机制,巩固脱贫攻坚成效,其中最为关键的就是产业巩固,要指导贫困户因地制宜发展特色产业,种上“摇钱树”,才能长期靠劳动致富,增加收入。三是聚焦巩固基层组织,坚持党建引领,把脱贫攻坚同基层组织建设有机结合起来,建强支部班子,带好党员队伍,健全管理制度,发挥基层党组织战斗堡垒作用。  

会上,广州市政府秘书长、办公厅主任陈杰同志对鹅峰村对口帮扶工作作出了充分肯定,同时强调要在四个方面上下功夫。一是要在进一步谋划提升具体产业、研究有效支撑点上下功夫。经过前轮扶贫,产业种植有了一个好的起步,必须持续巩固提升。要从村实际出发,谋划研究适合村发展的特色优势产业,前后方及时互动传导需求。二是要进一步在整合汇集和利用资源上下功夫。要研究好本村资源,主动对接白沙村产业辐射,把资源汇聚承接好。要不断传递扶贫责任,发动更多社会力量集中到村里来,为精准扶贫做一些贡献。三是要在推进大项目与重点主业上下功夫。三年来取得长效的主业项目要重点巩固。要研究确立重点大项目,作为优势载体引进经营者,发动乡贤回乡反哺产业发展。四是进一步在抓党的建设、乡村文明上下功夫。对口帮扶始终是外力因素,村基层组织帮助村民致富才是内生动力。要加强党建引领,建好骨干队伍,村委要建立每月至少1次研究村经济发展问题的制度,形成规划和共识,一个一个抓好落实。要通过美丽乡村建设整村推进,提升村容村貌、户容户貌,保持乡村味道。

 

会后,鹅峰村举行了慰问活动,与会领导同志共同为鹅峰村困难群众发放了慰问品,为他们送去党和政府的温暖和关怀。

  

活动结束后,调研组一行还到困难农户食用菌种植大棚了解查看了鹅峰村产业帮扶发展情况,与农户进行了亲切的交谈,详细询问了食用菌种植相关问题。勉励他们要紧跟党和政府的步伐,撸起袖子加油干,努力创造幸福美好生活。  

梅州市发改局副局长、广梅产业园管委会主任助理丘志红,水车镇党委副书记、镇长李健华,水车镇党委副书记黄均盛,梅州市人民医院驻鹅峰村第一书记谢维政和村“两委”干部等同志陪同调研。


    点击排行
网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室