以产业为支撑!梅县区连线连片建设生态宜居美丽乡村

来源:梅县区广播电视台   时间:2019-03-11 09:44:00   浏览:578  
【字体:  打印

近日,梅县区委书记钟光灵、区委副书记温助民率队到南口镇调研乡村振兴工作时强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持高起点谋划推进乡村振兴,培育发展现代特色农业产业,连线连片建设生态宜居美丽乡村。区领导丘孝良、郭龙元参加调研。

钟光灵、温助民一行先后前往南口镇车陂村、七贤村、荷田村等地,通过看现场、听汇报,详细了解各村党建引领、环境整治、产业发展、古民居活化和基础设施提升等工作,对过去一年各村在乡村振兴工作中取得的成绩给予充分肯定,认为各级各相关部门充分发挥了政府主导和群众的主体作用,因地制宜、因村施策,推动乡村振兴工作取得明显成效。

钟光灵、温助民强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代梅县干群做好“三农”工作有新作为的总抓手。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加强党建引领,实施“头雁”工程,加快完善村规民约,形成良好文明的乡风民风,充分调动人民群众积极性主动性,发挥乡贤力量,形成推动乡村振兴的强大合力。要深入宣传发动,在重要节点增设具有客家元素的标牌标识,大力实施乡贤回归工程,鼓励各种社会力量投身社会主义新农村建设,努力营造全社会关心、支持和参与新农村建设的浓厚氛围。

要以人居环境综合整治为突破口,扑下身子与群众沟通,争取群众的支持,进一步推进“三清三拆三整治”工作,尽快整改乡村凌乱线路,完善垃圾收集处理机制,倡导环保生产生活方式,提升农村生态文明建设水平,并坚持科学规划、因地制宜,尽最大可能保留乡村原貌,留住乡愁印记,突出梅县特色,着力打造一批干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村。

要大力发展生态富民产业,积极发展生态农业、休闲农业和乡村旅游,盘活古民居,做活宗祠文化,培育乡村振兴新动能,促进农业增效、农民增收,加快脱贫奔康步伐,让广大群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。要认清梅县实施乡村振兴战略优势条件以及存在的短板,对做好新一年工作进行再动员、再部署、再落实,明确时间节点,事情一件接着一件办,一年接着一年干,连线连片建设生态宜居美丽乡村,助推梅县区实现高质量发展。



    点击排行
网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室