水车镇:依托资源优势 促产业多元发展

做好生态文章,打造特色乡村

来源:南方日报·梅县视窗·深度/综合   时间:2019-03-18 10:57:00   浏览:671  
【字体:  打印

     周末时分,漫步于梅县区水车镇白沙村的九曲栈道上,两旁清澈的湖面波光粼粼,岸边草木葱茏,良好的生态环境常常引来成群白鹭在此栖息。摄影爱好者们纷纷走上栈道,按下快门,收藏眼前的美景。沿着柏油主村道步入村内,热闹更甚,村民们正在思乡亭里歇息闲聊,乡村集市正紧张建设中……

    近年来,白沙村依托300亩水资源,不断加快美丽乡村建设步伐,“颜值”“气质”提升,民宿、农家乐等新业态也纷纷落地,成为了乡村休闲旅游的“新秀”,吸引了越来越多的游客前来观光,也带动了周边村民就业、致富。“在家门口就能找到工作,挣得比以前多,还能照顾老人小孩。”村民温妮瑜笑着说。

    这是水车镇推进乡村振兴工作的成果之一。当前,乘着乡村振兴的东风,一个个过去基础差、底子薄、发展慢的小乡村不断焕发出生机和活力,农业强、农村美、农民富的乡村振兴美好画卷正在这片土地逐步显现。

      新理念进村

    绿水青山就是金山银山

    初到白沙村,依山傍水、生态优美,是笔者对它的第一印象。连绵不绝的大片水塘、茂密的树林,引来了成群白鹭栖息,观光游客也纷至沓来。往村内走去,农田里戴着草帽的村民正料理果树……乡村里一派忙碌景象。

    “这两年,白沙村的变化可大了。村子美了,游客多了,我们的生意也跟着沾光。”在村里做了20多年生意的小卖部老板娘陈惠珍对村子的变化感触颇深。

    2017年6月,白沙村全面启动新农村建设工作。聘请专业团队对山、水、田、林、路、湖进行高标准总体规划,整合白沙的山水、人文、民俗和资源,通过实施主村道改造升级、民居外立面提升、“美丽庭院”创建等工程,建设游客服务中心、污水处理系统等基础设施,打造九曲长廊、湿地公园、荷塘月色、悟心荷风栈道、滨湖休闲绿道等景观,融青山、活绿水,织就风光锦绣。

    政府搭台,乡贤、村民“合唱”美丽乡村建设大戏。

    同年,水车镇白沙村乡贤钟伟平、钟志平兄弟响应家乡号召,回乡投资支持家乡发展建设。首期投入近1300万元,建设乡村大舞台、生态停车场、旅游公厕等基础设施,流转租赁450亩土地发展特色种养业,打造观光采摘农业综合体,并配套建设民宿客栈、农家乐、乡村集市等,发展乡村旅游。

    “公司投资400万元,在白沙小学旧址打造了这座白沙小学客栈,并保留了其原有风格,将每个房间按年级、班级命名。”梅州平业三农养生旅游发展有限公司经理钟利丽指着眼前崭新的客栈说,目前客栈共有客房6间,并配套建设了农家乐。客栈的服务人员均由白沙村村民担任,农家乐的食材也来自本村,保证了绿色健康的同时,也增加了村民的收入。

    村民邹琚、温妮瑜夫妇是客栈最早一批的员工,此前妻子一直在家照顾老人小孩,丈夫则在城里打工,早出晚归。“现在,我们在家门口就能就业,挣得也比以前多,还可以照顾两个上小学的孩子。”温妮瑜说,除了工资以外,每年还有1000多元的土地租金收入,家里养的鸡鸭鹅、种的青菜也有了销路。

    在此基础上,企业还投入350万元在村内建设打造乡村集市,搭建各类农产品销售平台。“乡村集市建成后,将给予村民一年免租金的优惠,进一步提升他们的参与热情。”钟利丽介绍,下一步企业还将继续追加2000万元投资,通过“公司+基地+合作社+村民”的模式,发展集观光、休闲、体验、度假于一体的乡村旅游业,带动更多村民增收,项目预计将于2021年完成打造。

村民是乡村振兴的主力军。乡村要发展,正是要通过带富村民,让农业成为有奔头的产业,不断激发村民参与热情,凝聚起乡村振兴的内生动力。如今,在白沙村,像温妮瑜夫妇这样拥有多重收入的村民不在少数,就业难题解决了,腰包渐渐鼓起来了,参与热情自然也高了,乡村振兴热潮不断地涌动。

新农人领航 逐梦田园 孕育“新农业”

    在水车镇新湖村,头戴草帽的刘敬辉正站在梅片树下耐心地为村民讲解种植管理技巧。

    “我是土生土长的新湖村人,山里的一草一木对我来说都很熟悉。”今年46岁的刘敬辉从事建材行业已有十余年。两年前,带着心中的情怀和农业梦,他回到新湖村,开始了新生活。

    隔行如隔山。刘敬辉坦言,农业前期投入大,回报周期长。之所以决定投身这一行,一是看准了当前国家重视中医养生这一大环境,二是自己一直对农业比较感兴趣。“现在城区建设已经处于比较饱和的状态,但农村的土地还没有被完全利用起来。”

    早在上世纪,新湖村就有种植梅片树的历史。研究显示,梅片中右旋龙脑含量高,几乎不含樟脑,是药用佳品。生活中常见药品“喉风散”的主要成分中,就含有梅片。“只靠情怀搞农业是行不通的。”在认真分析当前农业发展形势和当地气候地形等因素后,刘敬辉将产业方向定在中医养生。

    说干就干,在当地政府的协助下,刘敬辉集约了1000多亩山林,成立了梅州市金康源现代农业有限公司,种植梅片、鹰嘴桃、茶叶、金柚等作物,围绕“中医药健康养生+田园旅游”的综合发展模式,以中草药种植和现代农业为主导产业,将全新的中药生态养生谷基地设在新湖村。

    为了调动村民的积极性,刘敬辉还免费向有意愿参与种植的村民发放梅片、鹰嘴桃树苗,并聘请农技专家教授他们种植管理技巧。到了收获季节,再以市场价向村民回购达到标准的农产品。这样一来,村民的参与热情高了,收入涨了,基地劳动力不足的问题也迎刃而解。

    村民黄桂芳是最早受益的村民之一。“以前在畲江工业园里打零工,每天来回奔波。”2017年,中药生态养生谷建立后,黄桂芳便成了这里的一名员工,负责基地农作物的日常管理。今年初,刘敬辉将50株鹰嘴桃树苗赠送给黄桂芳,鼓励她自己种植果树。“现在工作稳定了,也慢慢掌握了种植技术,如果管理得好,一年下来还有几万元的收入。”黄桂芳对笔者说。

    受益的村民并不只有黄桂芳一个。据统计,刘敬辉的中药生态养生谷已带动新湖、双湖等附近村庄约200人务工就业,其中就包括约15户低收入贫困户,每人每年实现增收3.6万元。

    “待项目成熟后,我们还计划打造农家乐、民宿等新业态,提升项目附加值,进一步拉长产业链。刘敬辉说,接下来,中药生态养生谷基地将继续以中医药健康养生+田园旅游为开发主线,致力打造集中医药健康养生、现代新型农业、乡村休闲旅游的田园综合体,并鼓励和引导更多有条件的村民发展中草药种植,促进农民就业,实现增收,加快低收入农户脱贫致富。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室