梅县区安监局开展新《安全生产法》培训宣讲

来源:梅县经信局   时间:2014-10-09 15:54:00   浏览:370  
【字体:  打印

为贯彻落实新《安全生产法》、加强安全生产监督管理的工作,加大安全生产法律法规宣传教育力度,坚持安全第一、预防为主的方针,防止和减少生产安全事故的发生,保障广大企业职工的生命财产安全。2014年10月8日上午,我局陈浩权副局长带领安监三股的工作人员,到位于梅县区城东镇的BPW(梅州)车轴有限公司开展安全生产各项知识培训宣讲,该公司的主要负责人及一、二线生产职工共600多人到场参加培训。

在安全生产培训宣讲会上,我局陈浩权副局长就新修订的《安全生产法》和以往发生的安全生产事故原因及相关防范措施进行讲解:

发生安全生产事故的主要原因有:1、企业隐患排查不到位,安全生产岗位责任不落实;2、企业安全生产制度不健全,或有制度却落实不到位;3、企业对工作现场管理不到位;4、工人违反安全生产操作规程,违章作业;5、工人上岗前未进行安全生产知识和操作规程的培训,缺乏安全生产知识,安全生产意识淡薄。

防止安全生产事故的发生应做好以下工作:一是企业要完善各项安全生产制度建设,并落实好;二是加强日常安全检查,发现生产安全隐患,及时消除,做到发现一处整改一处;三是企业要层层落实安全生产责任制,将安全生产的日常检查层层落实到车间、班组、个人;四是企业要加强工人上岗前的生产安全培训,特殊岗位坚决做到持证上岗;五是要提高职工的安全生产意识,杜绝麻痹大意及侥幸心理,时刻把生产安全放在第一位。

此次安全生产培训宣讲受到了BPW(梅州)车轴有限公司全体员工的一致欢迎,在一片热烈的掌声中画上完美的句号,该企业负责人还希望我局能多开展类似的安全生产培训,为企业及其员工敲响心中的警钟!此次宣讲培训收到了预期的效果。

  

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室