桃尧镇

来源:《梅县年鉴》(2018)   时间:2019-06-03 16:45:00   浏览:334  
【字体:  打印

    【概述】 桃尧镇位于梅县区东北部,与福建省永定县接壤,是著名的革命老区,也是爱国将领张民达将军、中国工程院院士廖万清将军的故乡。全镇总面积118平方公里,镇政府驻桃尧圩,距离梅县区人民政府67.5公里,圩镇面积1.5平方公里。辖黄沙、桃源、桃溪、螺江、澄坑、珠玉、麻坝、余坑、练坑、大美、显朝、诰上、深教、竹岌共15个村和1个居委。总户数5187户,总人口17654人。有铁、稀土和石灰石等资源,水资源丰富。2017年,全镇农村经济总收入3.9亿元,农民人均可支配收入17952元,分别比增8.5%、8.26%;工商各税收入396.54万元;完成固定资产投资1.29亿元。

    【农业】 桃尧金柚是桃尧镇的第一传统产业,也是桃尧的支柱产业。2017年,诰上村新荣家庭农场创建梅县区金柚示范园,镇农业组开展了桃尧镇金柚质量评比活动。2017年,桃尧镇金柚协会成立了党支部,更加规范地管理协会事务,不断增强果农、柚商之间的沟通交流。2017年,桃尧全年金柚实有面积1498.33公顷,产量4.83万吨,金柚总产值约2.95亿元;烟叶种植面积30公顷,产量1.26千担,粮食种植面积1533.33公顷,产量1.21万吨。全年生猪出栏1.11万头,“三鸟”饲养量6.72万只。按质按量完成3961户农户和62家单位的农业数据普查和PDA数据录入。2017年,完成全镇15个村158个村民小组4104户的资料收集、外业指界,一、二轮公示和5个村(深教、珠玉、竹岌、桃溪和余坑)的合同签订工作,其余的10个村正在紧张有序打印合同,土地确权的颁证率为98%。

    【工商企业】 2017年,完成招商项目有3个,其中工业项目1个,农业项目2个。原先引进的给力机电、润土生态旅游开发有限公司等企业发展势头良好。

    【圩镇与农村基础设施建设】 投入110多万元,用于圩镇基础设施建设,包括圩镇市场升级改造、主道路铺筑柏油路面、完善圩镇排水设施、实施绿化、亮化等工程;投入30多万元,统一圩镇4条商业街标牌标识,建成特色商业街。完成新铺筑道路有练坑村1.3公里、麻坝村2.3公里、深教1公里,新拓宽道路有珠玉村2公里,竹岌村1.5公里、黄沙村0.3公里;镇村路网得到不断优化和完善;完成总投资1553万元的尧塘水中小河流治理工程;基本完成总投资1661万元泮溪、黄沙、桃源、桃溪灌渠改造工程和总投资2200万元,松源河桃尧镇段20.25公里中小河流治理工程。2017年,在全区率先提出以“地票”制解决权属问题,开创“三清三拆三整治”新模式;以“拆旧建新”的新思路突破农村建房用地难瓶颈,同时积极推动“四个一”项目建设(即建好一个美丽小区;拓宽一条道路;建一座小广场或公园;复耕一片土地),抓好新农村建设。2017年,全年全镇累计拆除危旧房屋、茅房、废弃猪栏等约165座,拆除面积约1.2万平方米。珠玉村新农村住宅示范区建设主体工程基本完工,麻坝村两个新农村住宅示范区项目规划完成,正在实施路网建设。 

    【旅游】 王寿山位于桃尧镇黄沙村境内,海拔1148米,是梅县区第二高峰,素有“九峰十八景”之美誉 ,主要景点有螳螂挂壁、棋盘石、笠麻栋、和尚拜烛等。鸡冠山位于桃源村境内,海拔800米。鸡冠山由桃源村乡贤张鼎信投资3000多万元,在鸡冠山原“五七”知青农场进行一期开发,建成一栋酒楼、三栋别墅。2017年完成鸡冠山镇级森林公园建设。桃源古村落,2011年10月被认定为广东省古村落,桃源村2012年被评为省宜居名村,2012年12月入围第一批“中国传统村落”候选名单,桃源古村落保护开发项目正在进行。爱国将领张民达故居位于螺江村,由孙中山先生亲拨一万元光洋筹建。初建于1924年,取孙中山“逸仙”之“逸”字,把该楼房命名为“逸庐”,“逸庐”二字由廖仲恺题写,2002年被评为县级爱国主义教育基地,2016年被评为省级文物保护单位。2017年桃源村继述楼被评为梅州市文物保护单位。

   【环境保护与治理】 2017年,投入260多万元,通过政府采购程序,购买第三方服务(包括垃圾收集、清运、河道保洁等)实现城乡垃圾卫生处理一体化,建成一座现代化垃圾压缩中转站,2017年桃尧镇黄沙、显朝、松林、诰上、大美、练坑6个村完成创建市卫生村工作,桃溪、麻坝、竹岌、黄沙、显朝、松林6个村完成创建省卫生村工作。

    【民生】 2017年,累计发放低保金146.9万元,五保金56.6万元,惠及困难群众168户;新农村合作医疗参合率100%,落实重大病医疗救助资金3.75万元。完成圩镇足球场建设;建成麻坝亲水公园、松林亲水公园;完成大美健身广场、桃溪文化广场、珠玉文化广场、麻坝爱民广场、松林文化广场、澄坑健身广场;新增路灯394盏,实现进入桃尧主路路灯全覆盖;建成桃源村污水处理设备;松林村污水处理正在施工中,麻坝村污水处理设施完成项目选址工作。落实农村危房改造5户,发放生态公益林款1634.99万元。投入72万元完成11间村级卫生站建设,其余按标准进行改建;投入43万元进行卫生院升级改造。投入44.1万元完成一个镇级和16个村(居)的公共服务站建设,招录16名专职人员,实现 “一门式”服务,“一窗受理”。2017年,全镇贫困户有288户共636人,有劳动能力扶贫户有124户共384人,无劳动力低保户有102户共190人,五保户有62户共62人。2017年全镇共投入各类扶贫资金500多万元,投入帮扶资金268万元,其中投入219.8万元用于省定贫困村基础设施建设。全镇预脱贫113户324人。

    【综治维稳】 2017年,全年全镇召开42次信访矛盾纠纷研判会议,共排查调处各类纠纷63宗;未发生重大群体性事件和恶性刑事案件;严格执行信访工作相关规定,畅通信访渠道,全年接待群众来访90批次,上级交办案件15件。

   【计划生育】 2017年,全镇出生238人,出生率11.60‰,政策内生育率98.32%,自然增长率14.78‰,性别比为103.42,免费孕检达任务数85例,完成89例,完成率104.78%。

    【教育】 桃尧中学  校园占地面积约8万平方米,校舍建造面积约9000平方米。有教学楼2栋,教师办公楼2栋,学生宿舍2栋,教师宿舍楼2栋,学生膳堂1座,设有一场十八室,建设标准达到省颁一类一标准。建有篮球场2个,一个德新广场,一个200米跑道运动场,还有一座多功能的礼堂。2017年,有教学班3个,有学生80人,有教师24人。

桃尧镇中心小学  校园占地面积2.3万平方米,建筑面积3500平方米。有9个班级,在校学生312人,教职工25人,设有15个功能场室(包括兼用),设施设备均按义务教育规范化要求配置。

桃尧镇中心幼儿园(公办)  建筑面积450平方米,教室3间,设有图书室、体育活动室、音乐活动室、阅览室、美术室等6个功能室,有教职工4人,在园幼儿63人。 

    【党的建设】 2017年,全镇有党支部21个,有党员965人,其中新发展党员10人。一是坚持党的领导,依法依规,完成第七届村“两委”换届选举工作,选举产生村两委干部共82名.二是做好干部直联工作。镇驻点工作团队每周二进村入户,通过走访、接访、座谈等多种“零距离”方式,为群众排忧解难。全年全镇分片上门走访群众1721户,入户率91.1%,定点接访群众1042人,召开座谈会328场次,群众反映问题484宗,解决470宗,群众满意度100%。三是扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,进一步增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。四是开展“三会一课”制度执行情况的督查工作,16个村(居)党支部共查出问题98个,并针对问题进行逐一整改。五是抓十九大精神贯彻落实。镇党委政府制定《桃尧镇学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,征订120多本《中国共产党第十九次全国代表大会文件资料汇编》下发到每一位镇干部和支部书记手中,并适时邀请市委宣讲团、教授等到桃尧镇为全体镇村干部深刻解读十九大精神,并利用党委会、党政人大联席会、党委中心组以及周前会,由党委书记亲自带头学,组织35周岁以下干部轮流上台通读十九报告,同时通过印发宣传资料、政府网站、微信公众号、大型LED显示屏、户外宣传栏和制作横幅、宣传画等大力宣传十九大精神。同时还完成6个村文化广场建设,投入20多万元对镇级文化站进行改造升级;六是整顿麻坝村软弱涣散党组织。由党委书记带领一支驻点团队,加大对软弱涣散村麻坝村的整顿和扶持力度。(供稿:谢媛媛)




网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室