梅县区多地遭强降雨袭击 干群积极抗洪抢险

来源:梅县区宣传网   时间:2019-06-10 18:45:00   浏览:356  
【字体:  打印

从6月9日晚开始,梅县区出现大暴雨降雨过程,石坑、梅西等多个乡镇均出现了内涝、房屋受浸、山体滑坡等情况。区三防部门和各乡镇迅速做出反应,及时通知群众撤离,工作人员连夜驻守村庄,保证群众生命财产安全。

6月10日上午10点左右,石坑镇圩镇各主街道已经出现不同程度水浸,较为低洼的地段积水已经达到了膝盖部位,过往的行人慢慢试探后才敢通过,车辆也只能在积水中缓慢通行。在该镇马径村,由于地势低洼,已造成了村子主道路被浸不能通行,且河水还在不断倒灌。

灾情发生后,区三防部门和石坑镇迅速做出反应,及时通知群众撤离,工作人员连夜驻守村庄,保证群众的安全。

同样,梅西镇琴江河下游沿线,因短时强降雨影响,不少地段出现内涝、受浸、山体滑坡等情况,灾情较为严重。

灾情发生后,梅西镇、区三防部门立即启动应急预案,迅速成立19个工作组奔赴19个村(居)委了解灾情,组织抢险救灾。同时,成立应急抢险队伍,分赴到灾情较为严重的崇化、宜塘等五个村,同当地的村“两委”干部一起,到削坡建房户、地势低洼的农户,挨家挨户劝离群众:并在受浸的桥梁、道路、塌方点等地段拉起警戒线,确保过往群众生命安全。

截止下午一点,在受灾较严重的村庄看到,洪水已慢慢退去,村民们正在忙着清理屋前屋后的淤泥,清洗家具等。

受持续性强降水影响,梅县区城东镇多地也出现不同程度灾情。在该镇石月村受灾最严重的一片菜地,水浸的痕迹清晰可见。田里的蔬菜都裹着一层厚厚的泥土,枯枝落叶凌乱地漂在水面,现场一片狼藉。

在莲塘村,水位大幅度上涨导致河坝塌方。目前,河道旁边群众已疏散至亲戚家暂住避灾,塌方路段已拉起了警戒线,防止群众进入危险地段。

据了解,从6月9日晚至10日上午,城东镇共疏散、安置受灾群众21人,巡查了2个地质灾害监测点和46户削坡建房户,对所有堵塞河道进行清障排涝,全力保障群众安全。

气象部门提醒,未来几天梅县区仍有持续性强降水,需加强组织防御山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害,低洼地区需注意防御城乡积涝。

 

(文/芳兰 榈中 嘉诚 小冰 霖锴 德锦)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室