钟光灵主持召开三防工作研判会议时强调 科学防御排除隐患 确保我区安全度汛

来源:梅县区宣传网   时间:2019-06-10 18:50:00   浏览:1602  
【字体:  打印

  6月9日夜以来的持续强降水致梅县区河流、水库不同程度上涨。6月10日上午,梅县区发布暴雨红色预警信号,并启动防汛Ⅳ级应急响应。区委书记钟光灵第一时间主持召开三防工作研判会议,周密部署汛期各项防范工作。强调各镇各单位按照预案要求,加强值班值守,科学防御排除隐患,确保梅县区人民群众生命生产生活安全。

据了解,梅县区已进入汛期,6月9日晚8时至10日上午11时,梅县区西部降水较大,石坑、梅西两镇雨量均达到132毫米,南口、石扇分别为111毫米和86毫米。按气象部门预测,梅县区今年将呈现“龙舟水偏强、降水频密、雨强大、累积雨量大”等特点。全区各镇各单位已加强值班值守,密切关注雨情,并派出工作组前往第一线,全力做好防洪排涝排水工作

钟光灵传达了全省做好汛期防御工作的相关文件精神。他指出,我区正值“龙舟水时节”,持续性、极端性强降水易发,各镇各职能部门要按照上级指示精神,按照预案要求,重点防范龙舟水带来的持续性暴雨降水,加强值班值守,实行领导带班和值班制度,密切关注雨情、水情、汛期变化,加强沟通配合,做到快速反应,确保人民群众生命财产安全。 

他强调,一要强化政治意识,切实增强责任感、紧迫感,确保思想和行动高度统一。要牢固树立以人民为中心的发展理念,关注民生,关心群众,关爱百姓,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,做到“两个坚持”“三个转变”,并加大宣传力度,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,确保人民群众特别是弱势群体安全度汛。二要强化风险意识,确保隐患排查及时全面,不留死角。要地毯式地加大对各种风险的排查力度,落实属地责任和行业管理责任,重点关注和做好水库、河道、城市内涝、山体滑坡、边坡挡墙、地面坍塌隐患点等重点区域的防御工作,落实重点区域人员的防护措施,确保人民群众生命财产安全。三要强化责任意识,确保履职到位。各级河长、湖长要加强巡查,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,及时掌握气象动态。各防汛责任人要立即上岗到位,各部门党政领导要靠前指挥,对重点隐患点安排专人值守,及时发现险情,第一时间处置。要针对辖区内重点隐患点,预置应急抢险队伍和设备,确保第一时间进行防汛抢险。灾情发生后,要第一时间报告,及时跟进续报,确保信息的时效性、准确性和完整性。四要强化宗旨意识,确保人民群众生命财产安全。要加强对城区、学校、医院,以及水库、河道、易涝点、在建工地、老旧屋村、危险边坡、挡墙围墙、雨棚工棚、地面坍塌隐患点等区域的排查,及时发现问题及时妥善处理,排除险情。要提前做好危险区域巡查,落实人员转移方案,必要时妥善转移留守儿童、空巢老人、外来临时务工人员和居住在山洪地质灾害易发区、低洼地区、简易厂房、临时工棚的群众,确保人民群众生命生活生产安全。

会议强调,要加强与水电站等的对接,及时打捞河流漂浮物,并坚决依法打击趁水位上涨向河流、水库丢弃畜禽尸体的不法行为,全力维护公共卫生和生态环境安全。

 

(文/郑春遥 沈威 刘洪桥)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室