程江镇:开展“我们的节日•端午”主题活动

来源:程江镇   时间:2019-06-12 09:41:00   浏览:564  
【字体:  打印

为传承中华民族优良传统,挖掘传统节日的深厚文化内涵,进一步唱响“我们的节日·端午”这一主题,程江镇各村(居)精心部署,认真组织开展了一系列“接地气、暖民心”的节日活动,掀起了传承传统,倡导文明,中国人过好中国节的热潮。

开展民俗活动,传承传统文化

程江镇车上村、扶外村分别开展了“我们的节日·端午”民俗活动,现场体验包粽子、酿豆腐、酿苦瓜等客家人过端午节的传统习俗,活动现场欢声笑语,展现着其乐融融一家亲的文明景象。

开展志愿者服务活动,弘扬传统美德

传统佳节里,社会特殊群体更需要节日的温暖,更需要社会大家庭的关怀。为发扬尊老爱老的传统美德,程江镇岗子上居委组织志愿者来到程江镇敬老院与老人们一起包粽子、亲切交谈,向他们送上节日的问候与祝福,让老人们感受到来自社会的关心与温暖。扶贵村、古塘村、横岗村、浒洲村、槐岗村、墩上村同样开展了“送温暖、献爱心”志愿者活动,深入关怀孤寡老人、贫困户、残疾人家庭等社会特殊群体,为他们送去粽子、油米等节日慰问品。以志愿服务的形式丰富端午节日内涵,弘扬中华传统美德。

开展文体活动,丰富节日文化内涵

为丰富节日文化内涵,增强广大群众对传统节日的认识,增强邻里乡情和爱国情怀,程江镇大塘村开展“亲情邻里常联系”端午主题活动,健身队载歌载舞共庆“端午节”;而车上村开展的“纪念屈原专题讲座”则以另外一种形式增强群众对传统节日内涵的认识和了解。文体活动的开展对弘扬传统民族文化及丰富群众精神文化生活起到了积极推动作用。

活动虽平凡,意义却非凡。这些活动,精心的组织者将促进群众了解民俗文化与欢度传统节日融为一体,让广大人民群众真真切切的感受到浓厚的节日氛围,丰富了人民群众的节日生活,传承了中华传统文化,发扬了中华传统美德,促进社会文明和谐发展。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室