区公安分局:梅县区交警加强城区交通秩序管理,努力实现“安全、有序、畅顺”创文目标

梅县公安始终与你同在,为你保驾护航

来源:梅县区公安分局   时间:2019-07-11 10:35:00   浏览:1103  
【字体:  打印

“现在过马路比以前安全多了,不少司机远远看见我们过马路都会慢慢减速,礼让我们,真放心哪!”

“过去路边横七竖八地停放摩托车、汽车,给大伙出行造成了极大安全隐患。看看现在路边车辆都能停放在规划好的停车位内,有序多了。”

“过去不戴头盔出行的摩托车到处横冲直撞,自从有了人脸识别系统,大家骑摩托车出行都会佩戴安全头盔,安全出行了。”......

市民朋友们对近期梅城交通的改善表示肯定,纷纷竖起拇指点赞。这一切都源于梅县区公安近一年来对城区交通的整治,源于交警大队及城区派出所民警、辅警共同努力,致力于改善基础交通设施,加大交通宣传力度,以网格化管理模式整治交通违法乱象。

强化设施完善,优化交通环境

一个城市的文明程度,最明显的就是看其交通环境,交通环境改善最基础、最显而易见地莫过于基础设施。当前,囿于地形、技术、资金等条件限制,当前城区交通基础设施仍有不足之处。为进一步优化、美化道路交通环境,梅县区公安分局高度重视设施建设问题。交警大队根据城区道路实际情况,合理使用和开发道路资源,从完善城区道路交通标志、标线着手,组织警力协调相关部门对道路条件许可的人民南路、宪梓南、中、北路、沿江路、交通路、府前大道等城区主次道路全面完善施划机动车停车标线。针对城区部分路段护栏存在破损现象和交通标志、标线不全的实际,指定专人对城区道路进行全面排查,研究制订完善方案,并组织施工单位及时进行了更新、完善,从而进一步规范道路通行和停车秩序,优化了城区交通环境。

据统计,仅2019年上半年,梅县城区共规划施划停车泊位800多个,交通标线近2万米,完善交通标志牌130块。

强化宣传教育,营造浓厚氛围

暑假临近,6月21日下午,该局民警来到程江镇中心小学开展法制宣传活动。民警通过发放宣传资料、悬挂横幅、提供咨询、播放事故视频、实例讲解等等多种方式,图文并茂地传授了交通安全知识。为同学们讲解了暑期交通安全、文明出行等注意事项。

为使“创文”交通秩序整治工作深入民心,做到家喻户晓,人人皆知,交警大队以“摒弃交通陋习,倡导文明交通”活动中为抓手,进一步拓宽宣传思路,策划多种形式的“创文”交通秩序整治宣传活动,组织民警、宣传志愿者深入社区、企事业单位、村委会开辟交通安全宣传阵地,在公共场所开展交通安全宣传咨询、走上街面发放宣传资料,开展礼让行人等宣传劝导活动,深入企事业单位、学校、社区等上交通安全课、在城区主干道路口悬挂交通安全宣传横幅、宣传车巡回宣传。

同时交警部门还利用自媒体“两微”平台及电视台、报纸、电台等多种媒体,及时对不戴安全头盔、机动车不礼让行人等不文明交通违法行为进行曝光等多形式、多渠道广泛开展“创文”交通安全宣传,努力培养广大市民养成文明出行的良好交通习惯。

据统计,今年以来,共印发宣传资料3万多份,开展交通安全咨询11场,悬挂宣传横幅170条,宣传车巡回宣传200多辆次,上交通安全课18场次,媒体宣传60条,12次进入城区中小学开展宣传活动。

加大交通秩序管理,整治交通突出问题

每周不少于两次的城区交通网格化管理,每周一次的交通秩序整治,围绕新城及华侨城片区,重点对车辆违规停放、违规驾驶、斑马线不礼让行人、超载超速行驶等违法行为加大惩戒力度。

为进一步净化城区交通环境,交警大队积极争取分局党委重视,在交警原有整治警力的基础上,专门抽调巡警大队24名巡逻大队城区巡线警力和城区12名铁骑队充实到“创文”整治一线,对城区道路实行大队领导网格化管理,中队包分路段,民警、辅警包点的管理模式,实行“定人、定岗、定责”,层层压实责任,将整治任务分解到每位民警。在整治行动中,整治民警采取集中整治与日常管理、白天与晚间整治、数码拍摄和现场纠违相结合的方式,以城区主干道路、市场周边道路、背街小巷为管控重点,多策并举强力整治城区机动车乱停乱放、占道摆卖等不文明交通乱象,做到发现一起,查纠一起,教育一起,整治工作全覆盖,形成了严查严管严处的浓厚整治氛围。

今年以来,组织出动警力15000多人次,检查各类车辆约14800多辆次,查处各类交通违法行为21458起,暂扣车辆2657辆,涉及大货车违法行为677起,摩托车违法行为1850宗,酒驾违法行为346起,无证驾驶1479起,驾驶假套牌车辆19辆,车辆乱停乱放4898起。

 

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室