隆文镇:鼓足干劲齐创卫,隆文小镇换新颜!

来源:梅县区隆文镇人民政府   时间:2019-08-12 09:36:00   浏览:757  
【字体:  打印

      7月18日下午隆文镇召开了全体干部职工创建“省级卫生镇”工作升温鼓劲会,全面吹响隆文镇创建广东省卫生镇“集结号”。

      一、干部职工齐上阵。隆文镇干部职工分片到圩镇各商店进行宣传动员,发放《致商户的一封信》,动员各商店以实际行动助力“创卫”工作,将占道经营的商品撤回店内。各组成员还对照“创卫”标准,针对创卫工作中的重难点区域进行全方位调查,及时参与整改,并进行跟踪监督。

      二、宣传工作不放松。为营造浓厚宣传氛围,镇政府印制了1000份《关于开展隆文圩镇环境综合整治工作的通告》发放给圩镇范围内的所有商户和住户,并张贴在各个路口显眼的位置;每天上下午在圩镇范围内滚动播放《关于开展隆文圩镇环境综合整治工作的通告》音频;在镇政府、中小学、医院、圩镇中心、公园绿道、公交候车亭等地设置“创卫”宣传栏,动员全社会力量,号召全社会参与。

      三、老旧街道换新颜。圩镇划分为10个片区对商户进行大改造大提升。干部职工每天走上街头发动商户拆除铁皮瓦、破旧灯箱及招牌,动员商户进店经营。清理街道张贴的牛皮癣和房前屋后乱堆放的杂物。督促废品店做好清理和保洁工作。圩镇主要街道初步实现“亮化、净化、美化”,给镇上居民带来了清爽干净的生活环境。

      四、市场整治显成效。在圩镇集中规划设置商品贩售区,露天摊档按规定统一规范摆卖,做到商品不落地、不露天;农贸市场进行全面改造,划分相应功能区,对排水系统进行升级,落实全天保洁制度;圩镇8家活禽门店全部启动改造;禁止在圩镇范围饲养家禽;要求垃圾处理企业每天对垃圾容器进行清洗,做到垃圾日产日清。

      五、店铺亮证有保障。对圩镇范围内所有相关经营店进行摸查,做到持证亮证经营。动员证照不全的店主尽快办理相关证照。其中,餐饮店、小作坊等须办理餐饮卫生许可证、营业执照、从业人员健康证等,美容美发店则需配置“皮肤病专业工具”。

      六、河道卫生治根源。严治严控隆文河大户禽畜养殖,关闭禁养区范围内猪舍。加强农业面源污染防治。全面落实“河长制”,对相关河道进行清淤治理,保持河道通畅、水面清洁。

      七、车辆停放有秩序。邀请交警部门指导,在圩镇范围内符合停车条件的公共场所施划机动车停车位;对违停车辆张贴温馨提示单,告知车主注意规范停车,共同维护道路畅通。此举解决了令人头疼的乱停乱放问题,不仅方便群众出行,也改善了小镇街容街貌。

      在大家共同努力下,隆文小镇干净整洁,焕然一新。当前隆文镇正全力推进“创卫”行动,希望大家共同参与、人人动手,用实际行动为环境保护献出一份力,助力隆文创建“广东省卫生镇”!

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室