【壮丽70年 奋斗新时代】梅县医疗打通“最后一公里” 铺就百姓健康路

来源:梅县区宣传网   时间:2019-10-08 14:40:00   浏览:465  
【字体:  打印

多年来,梅县区大力推进村卫生站、镇卫生院建设,打通群众医疗服务“最后一公里”,通过建立紧密型医联体,全力提高全区医疗卫生水平,为百姓铺就了一条健康路。

走进南口镇七贤村卫生站,小小的卫生站内五脏俱全,配备有注射配药区、诊断区和药房。村干部告诉记者,以前的村卫生站十分简陋,与现在相差甚远。

村卫生站是医疗服务的“最后一公里”,可以让农村群众在家门口就能看病就医,实现“小病不出村”。

在完善村卫生站的同时,区委区政府加大投入,不断提升各镇卫生院。在梅西镇卫生院工作了三十多年的黄贵宏回忆起卫生院建立之初的情况感慨万千,他说现在发生了翻天覆地的变化。

现在的梅西镇卫生院,崭新的门诊综合大楼、先进的医疗设备,全科、妇产科、特色中医馆、B 超、心电图、救护车等科室和设备应有尽有,较好地满足当地群众的医疗需求。

在完善提升村卫生站、镇卫生院,致力打通群众医疗服务“最后一公里”的同时,梅县区还不断提升整体医疗卫生水平,通过打造品牌医院,推动全区医疗事业发展。粤东医院是梅县区一家三甲医院,由中山大学附属第三医院全面托管,共享中山三院现有60多个科室的医疗资源,让梅县区群众在家门口就能享受省级医疗资源和服务。

近年来,梅县区借助创建“卫生强区”东风,大手笔投入二十多亿元用于医疗卫生机构基础设施建设,推进粤东医院感染大楼、区中医医院综合大楼、区妇保院出生缺陷干预中心大楼等项目建设,新建或改扩建畲江、梅西、白渡等13间镇级卫生院,标准化建设305间村卫生站。同时,梅县区还积极探索建立紧密型医联体,粤东医院、区中医医院分别与全区18家镇级卫生院签订协议,为基层卫生院提供技术帮扶,实现医疗技术、医疗服务下沉,基本建成城市居民15分钟、农村居民30分钟“健康服务圈”,为万千百姓铺就了一条可靠的健康之路。

 

(文/梁德锦 张智)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室