我市不动产登记改革工作扎实推进 颁发不动产权证书46662本

来源:梅县经信局   时间:2016-12-24 15:34:33   浏览:881  
【字体:  打印

1月4日,我市正式实施不动产统一登记制度,6月底市本级和各县(市、区)全面开启不动产统一登记发证工作。至目前,全市共颁发不动产权证书46662本,不动产登记证明50574份。

“不动产登记主要是指房屋所有权证和土地使用证合二为一,将权属信息统一登记到不动产权证书上,即两证变一证。”市不动产登记局工作人员解释,登记内容还包括森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权等法律规定需要登记的不动产权利,从而结束“多证多管”局面,避免出现产权交叉、重登漏登等弊端。

在市行政服务中心二楼大厅,设置了12个不动产登记中心服务窗口,各个窗口各司其职、秩序井然。据了解,通过机构整合,根据原有的国土、住建、林业、农业等部门负责的各类不动产登记事项,市不动产登记局重新梳理出不动产登记业务类型的共11个登记大类81个登记小项。目前,我市不动产统一登记已形成申请、受理、审核、缮证、收费、发证的“一条龙”办结机制,办证流程合理有序,达到“一个窗口进,一个窗口出”的要求。市民只要交齐如宗地图、房地产证等材料,并缴清费用,可在一个月内领到自己的不动产权证书。

“历史遗留问题的清理工作,是我们刚开始实施不动产统一登记阶段面临比较大的难题。”市不动产登记局工作人员对记者说,如同一宗地的房屋分割如何处理、不计容的建筑物如何登记等实际问题没有明确,且原来多头管理、分散登记发证造成的历史遗留问题较多,给实际工作增加了不少困难。经过一段时间的探索,我市建立了联席会议制度,由国土、住建、林业等部门针对历史遗留问题,召开会议共商解决方案。对政策上存有疑问、难以把握的问题,利用联席会议制度平台,以《会议纪要》形式印发,为不动产登记工作提供业务支撑。

同时,市不动产登记局创新工作方法,将权籍调查工作前置,采取测绘部门负责测量、技术部门负责落实、地籍部门负责审核的模式,将权籍调查信息提前入库,并规范编制宗地统一代码和不动产单位号,实现宗地房屋落宗落幢、图形与登记属性关联、不动产单元信息完整,真正做到“带图审批”登记业务,推动全市不动产登记改革工作有序扎实开展。

(记者钟智跃)



网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室